Первый в СССР, кто осмелился на каминг-аут, но потом нашел невесту-американку. Революционер Боря Моисеев

0
2

В 90-х певец превратился в культовую фигуру отечественного шоу-бизнеса, взорвав эстраду хитами «Голубая луна», «Звездочка» и «Щелкунчик». Однако в последние несколько лет Борис Моисеев отошел от творчества из-за ухудшения здоровья. Круг его общения сильно сузился, и даже брат Марк не мог дозвониться до родственника.

Первый в СССР, кто осмелился на каминг-аут, но потом нашел невесту-американку. Революционер Боря Моисеев

Борис Моисеев привык идти против течения: в 90-е, вопреки негодованию масс, он переодевался в юбки, перья и стразы, поражал публику эпатажными номерами и двусмысленными фразами. Артист интриговал нас заявлениями о грядущей свадьбе и взрослом сыне, живущем в Польше, удивлял откровениями о матери и немногословностью о возлюбленных. Что же из этого было правдой, а что — лишь красивой легендой, вписывавшейся в образ?
Повод вспомнить о семейных тайнах Бориса Моисеева совсем не радостный: 27 сентября 68-летний певец скончался. Виновата в этом давняя болезнь, или же халатность близкого круга артиста? Обо всем этом — в нашем материале.

Тайна рождения и трагедия матери

Первый в СССР, кто осмелился на каминг-аут, но потом нашел невесту-американку. Революционер Боря Моисеев

Артист не мог сдержать слез, когда говорил об умершей в 1989-м маме. В ранних интервью Борис Моисеев рассказывал, что появился на свет в Мозырской женской исправительной колонии, так как Геня Борисовна Мойсес была политзаключенной. По словам артиста, женщина не планировала вновь становиться мамой: задолго до нашего героя у Гени Борисовны родились сыновья Анатолий и Марк.
Как же так получилось? Хотя Мойсес была убежденной коммунисткой, она угодила в тюрьму из-за резкого высказывания о партии, сделанного после смерти Сталина. Женщина понимала: чтобы освободиться и вернуться к детям, нужно пойти на хитрость. Тогда привлекательная и образованная заключенная стала флиртовать с начальником блока, и из этой-то связи на свет и появился Борис Моисеев. В итоге вместо пяти лет Геня Борисовна провела за решеткой чуть больше года.
Женщина нежно заботилась о сыне, но о его происхождении говорила мало: сообщила ребенку, что папа был «красивый и добрый мужик-белорус», и на этом все. Детство мальчика выдалось трудным, ведь в коммуналке, где они жили, другие ребята могли побить — за то, что рос безотцовщиной, за еврейские корни, за любовь к танцам.
Первый в СССР, кто осмелился на каминг-аут, но потом нашел невесту-американку. Революционер Боря Моисеев

Борис рассказывал, что в детстве мама наряжала его в женскую ночнушку. Последнюю страсть привила мальчику опять-таки мама, отдавшая его в танцевальный кружок. В 14 юноша поступил в хореографическое училище в Минске, а после получения диплома устроился в Харьковский театр оперы и балета. И хотя Борис дослужился до постановщика, после исключения из комсомола ему пришлось покинуть Беларусь и отправиться в литовский Каунас.
Став главным балетмейстером оркестра «Тринитас», Моисеев пошел дальше и создал трио «Экспрессия», где, помимо него, участвовали две девушки. Коллектив понравился Алле Пугачевой, так что Примадонна пригласила его в свой Театр песни. Наступил период гастролей, конкурсов и фестивалей.
Первый в СССР, кто осмелился на каминг-аут, но потом нашел невесту-американку. Революционер Боря Моисеев

По мнению большинства, именно Примадонна открыла Борису Моисееву дорогу на музыкальный Олимп. В конце 80-х трио начало сольную карьеру и отправилось покорять Европу в рамках шоу «Рафаэлла Кара представляет». Вскоре Борису предложили уехать в Америку в качестве режиссера-постановщика театра Нового Орлеана. Отказаться от такой возможности Моисеев не мог, но обязательно сделал бы это, если бы знал, в какой опасности находилась дома любимая мама…
Геню Борисовну продолжали преследовать несчастья: ампутация ноги, а затем и руки. Братьев рядом не было, Борис работал за границей, так что за женщиной приглядывала соседка. Однажды, когда мама танцора сидела в квартире одна, какой-то глухонемой перепутал спьяну подъезд и этаж, выбил дверь и убил родительницу костылем… Неслучайно в репертуаре Моисеева появилась композиция «Глухонемая любовь»…

«Дитя порока»

Первый в СССР, кто осмелился на каминг-аут, но потом нашел невесту-американку. Революционер Боря Моисеев

Эпатажный образ сделал Моисеева знаменитым. Спустя два года после смерти мамы Борис вернулся в Россию, а так как на экраны тогда вышел докфильм о его танцевальном коллективе «Экспрессия», это позволило начать сольную карьеру. Трио трансформировалось в проект «Борис Моисеев и его леди», затем появился шоу-театр и спектакль «Дитя порока».
Так как танцевальные номера превратились в шоу, артист с легкостью перешел в категорию музыкальных исполнителей. После «Глухонемой любви» вместе с Николаем Трубачом певец представил публике хит «Голубая луна». Следом вышли «Щелкунчик», «Звездочка алая» и «Черный бархат». Популярность обрел и кавер на шлягер Army of Lovers Sexual Revolution, записанный со «Стрелками».
Затем Бориса потянуло на лирику и в его репертуаре появились драматичные песни «Петербург « Ленинград» и «Когда забудешь ты меня». Первую артист исполнял в дуэте с Людмилой Гурченко, так что коллегам мигом приписали роман. На самом же деле звездам было непросто сработаться, и они нередко ссорились во время съемок клипа.
Первый в СССР, кто осмелился на каминг-аут, но потом нашел невесту-американку. Революционер Боря Моисеев

«Гурченко пришла ко мне в гримерку и сразила фразой: «А я тебя люблю!» С того момента мы часто бывали в гостях друг у друга, она всегда обращала внимание на то, как я одет, на обувь, часы — у нее ведь был превосходный вкус!» — вспоминал певец. На протяжении всей карьеры Моисеева не оставляли сплетни о его нетрадиционной ориентации. Если поначалу он не спорил со слухами, то в 2010-м прямо заявил, что притворялся представителем сексуальных меньшинств ради славы. Более того: 12 августа 2010-го артист сообщил о намерении жениться на американке Адель Тодд. Правда, намеченное на сентябрь торжество так и не состоялось.
Была в судьбе артиста и еще одна несостоявшаяся свадьба: с посещавшей уроки танцев в театре Вильнюса Эрминой Мицкевич. По словам одной из солисток «Экспрессии», влюбленные успели купить кольца и платье, но так и не расписались. «До обручения у них не дошло, потому что наш коллектив уехал в Москву. — поясняла Людмила Толкач. — Как-то Эрмина тоже появилась в столице. Вошла в гримерку Моисеева. Он потом поделился: «Представляешь, она говорит, что беременна!» Не поверил. Может, девушка в самом деле пыталась его удержать! Придя во второй раз, она сказала — мол, я дала тебе время подумать. Но раз тебе не нужно… Так сын у Бори и не родился».
Сам же Моисеев в 2004-м заявил, что у него есть взрослый сын Амадеус, плод любви «литовского периода», который работает в Польше в краковском театре глухонемых. Вот только в городе такого учреждения не имелось, как и сотрудника сцены со столь необычным именем…

Закат

Первый в СССР, кто осмелился на каминг-аут, но потом нашел невесту-американку. Революционер Боря Моисеев

Алла Борисовна помогла коллеге вернуться на сцену после первого инсульта, но в 2015-м стало ясно, что он не готов продолжать выступать. Артист выпускал диски и давал концерты до тех пор, пока позволяло здоровье. Еще в конце 2010-го певец попал в клинику с подозрением на инсульт. С лечением исполнителю помог Иосиф Кобзон, балет Бориса без работы не оставила Кристина Орбакайте, ну а старая подруга Алла Пугачева — регулярно навещала звездного пациента.
Увы, состояние артиста ухудшилось — отнялась левая часть тела, а спустя три дня пришлось ввести Моисеева в медикаментозную кому. В 2011-м исполнителю стало лучше, так что он появился на «Новой волне». Правда, фото и видео продемонстрировали последствия удара — затрудненность речи, лишний вес, нарушение работы мышц.
В 2015-м СМИ заговорили о втором инсульте артиста, после которого он отправился на реабилитацию в США. Пресса сообщала, что певец ведет здоровый образ жизни и обратился к религии, однако брат звезды Маркс, живущий в Канаде, был не согласен с этим мнением, особенно, когда потерял связь с Борисом.
Первый в СССР, кто осмелился на каминг-аут, но потом нашел невесту-американку. Революционер Боря Моисеев

Врачи отмечали, что благодаря отсутствию навязчивого внимания со стороны Моисеев пошел на поправку. Так, минувшей весной Маркс Толкач отмечал, что из рациона брата не исчез алкоголь, кроме того, он курит, из-за чего возможен очередной инсульт. По словам жителя Канады, на тот свет Моисеева отправить желает его директор Сергей Горох, который якобы уже распродал имущество из квартиры певца в Москве. Обвинял Толкач Гороха и в превращении родственника в затворника, которому невозможно дозвониться, и в присвоении недвижимости.
Сергей оправдался, заявив, что не переоформлял жилье Моисеева на себя, а лишь сделал пожизненную ренту: мол, подопечный насмотрелся «ужастиков» про дележку квартир, вот и решил себя обезопасить. Внимательно следил директор и за здоровьем артиста: в доме установили камеру и тревожную кнопку, после нажатия которой Горох немедленно приезжал проведать исполнителя.
Первый в СССР, кто осмелился на каминг-аут, но потом нашел невесту-американку. Революционер Боря Моисеев

Маркс с семьей проживает в Канаде, где имеет собственную недвижимость, поэтому о завещании с младшим братом никогда не говорил. Как ни старались врачи и арт-директор, 27 сентября 68-летний Борис Моисеев умер очередного инсульта. На полу квартиры его обнаружил утром Сергей Горох, вот только весть о случившемся распространилась лишь через несколько часов. «По идее Сергей Горох должен был первым позвонить и сообщить. Сейчас мне многие звонят, но только не он», — негодовал Маркс в беседе со «СтарХитом».
Толкач продолжает винить арт-директора в том, что тот оградил брата от близких и скрыл его местонахождение. «В последний раз мы созванивались с Борисом в его день рождения полтора года назад. После этого ни разу не разговаривали, сколько бы ни звонили. Звонили и мои дети, и внуки, с Пугачевой связывались… Горох его полностью изолировал, отключил все его телефоны. Я даже попросил соседку, которая улетала в Москву, найти Бориса. Она прилетела и сказала, что его не нашла. Никто не открыл дверь. Жалею, что так и не успели пообщаться перед смертью. Мой любимый братик, любимый человек, которого люблю и любил… Ужасно, что с ним невозможно было поговорить», — сокрушался Маркс.
Фото: Legion-Media, Алексей Бойцов/РИА Новости, Ражден Гамезардашвили, личный архив, соцсети

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + десять =