Вася сел за изнасилование, а Аленушка терпела измены. «Огонь, вода… и медные трубы» звезд сказки

0
2

Эта фраза кажется заезженной, но правдивости ей не занимать: судьбы артистов фильмов Александра Роу сложились совсем не сказочно. Кратковременный успех сменился невостребованностью, а в некоторых случаях — и нищетой.

Вася сел за изнасилование, а Аленушка терпела измены. «Огонь, вода… и медные трубы» звезд сказкиНаталья Седых и Алексей Катышев

55 лет назад Александр Роу взялся за работу над очередной сказкой, а так как любил сотрудничать с уже проверенными артистами, пригласил на роль Аленушки Наталью Седых, ранее сыгравшую Настеньку в «Морозко», и, конечно, Георгия Милляра, мастерски перевоплощавшегося в Бабу-Ягу, Кощея, черта и любую другую нечисть, что доверял ему драматург.
Роль Васи досталась учившемуся на звукорежиссера Алексею Катышеву — за поистине ангельскую внешность. Ради спасения возлюбленной герой непрофессионального артиста прошел через огонь — когда спас из пожара дочь царя, и воду — попав в морское царство. Однако самым сложным испытанием стали «медные трубы», то есть слава. Персонаж с задачей успешно справился, но получилось ли подобное у Катышева и остальных актеров сказки? 17 марта Алексею Юрьевичу могло исполниться 73, и самое время вспомнить биографии звезд киношедевра Роу.

Алексей Катышев — Вася

Вася сел за изнасилование, а Аленушка терпела измены. «Огонь, вода… и медные трубы» звезд сказки

Герой фильма отличался оптимизмом, которого так не хватало Катышеву в реальности. Случайное столкновение в коридоре Ялтинской киностудии с Александром Роу открыло парню из бедной семьи блестящие перспективы. Даже когда после премьеры сказки юношу призвали в армию, служба оказалась не в тягость: в Катышеве признали звезду экрана и определили на участие в творческих встречах. С Северного флота Алексей вернулся досрочно, так как Роу пригласил его в следующую картину — «Варвара краса, длинная коса».
Несмотря на обилие поклонниц вокруг, Катышев женился на возлюбленной Ирине и хранил ей верность. Супруги пережили смерть новорожденного ребенка, а позднее у них появилась дочка Оксана. Казалось, испытания позади, но после еще пары ролей актер лишился карьеры: в 1973-м Александр Роу скончался, а другие режиссеры не собирались снимать артиста без профильного образования.
Ирина запаниковала, тем более что у пары как раз родилась вторая дочь. Жена настояла, чтобы Катышев устроился водителем молоковоза. Параллельно с этим Алексей потерял квартиру: после смерти матери родной брат обманом продал долю актера. Ну а в доме супруги наш герой никогда и не был прописан. Мало удивляет, что после всех этих событий артист запил.
Вася сел за изнасилование, а Аленушка терпела измены. «Огонь, вода… и медные трубы» звезд сказки

Окружающие отмечали, что узнать в постаревшем актере того самого Васю можно было лишь по добрым глазам. Алкоголь до добра не доводит, а в случае Катышева и вовсе: однажды собутыльники пригласили в дом двух девушек, а пока актер спал, попытались изнасиловать одну из них. Алексей вступился за жертву, за что товарищи ударили его по лицу, но благородный жест дама не оценила — подала в суд сразу на всю компанию. На нарах звезда сказок кантовался несколько месяцев, пока истица не отозвала обвинения — один из обидчиков пообещал жениться…
Тем временем брак самого Катышева катился к финалу: слишком уж он устал от давления «пилящей» жены. Встретив реквизитора Ялтинской студии Марину, мужчина воодушевился и ушел из дома. Ирине удалось вернуть его через чувство вины — все же у пары было двое детей. Однако когда на Алексея напали хулиганы, а супруга не открыла ему дверь, чтобы он успел скрыться, в отношениях была поставлена жирная точка.
В сказках любовь и добро всегда побеждают зло, но возвращение к Марине не могло вернуть Катышеву звездный статус. Из-за отсутствия прописки он не мог устроиться на нормальную работу, а потому соглашался на рабский труд за копейки. На заре нулевых наниматели обманули актера, выбросив его на трассу без денег и документов. В 2006-м на экс-артиста вновь напали, а в клинике обнаружилось, что у него легочная и сердечная патологии и сепсис. В 57 Алексей Катышев ушел из жизни, которая принесла ему так много страданий, из-за последствий болезни.

Наталья Седых — Аленушка

Вася сел за изнасилование, а Аленушка терпела измены. «Огонь, вода… и медные трубы» звезд сказки

Актрисе советовали нанять педагога, чтобы поработать над громкостью голоса, однако преподаватель заключил, что тихое бормотание — и есть изюминка Седых. Главным приоритетом для Седых оставался балет, ни съемки в сказках Роу, ни роль фигуристки в фильме «Голубой лед» не разубедили ее в этом. Однолюбом артистка была и в личных отношениях: несколько лет она встречалась с коллегой по цеху, пока не осознала, что роман зашел в тупик.
Как раз тогда на горизонте возник композитор Виктор Лебедев. Первая встреча вышла неудачной, так как музыкант полагал, что легко затащит балерину в постель. На следующий день мужчина сменил тактику, превратившись в галантного кавалера. Вот только вскоре вскрылось, что Лебедев еще женат.

Ещё одной проблемой стало возвращение ревнивого любовника Натальи: парень угрожал танцовщице и в порыве ревности едва не придушил ее в номере отеля. Пришлось скрываться, в чем немало помог Лебедев. Вскоре после щекотливой истории композитор сделал балерине предложение.
Вася сел за изнасилование, а Аленушка терпела измены. «Огонь, вода… и медные трубы» звезд сказки

Артистка не думала бросать Большой театр ради кино. Проблема состояла в том, что Лебедев работал в Петербурге, а Седых — в Москве. Лишь в начале 80-х, когда балерина родила сына Лешу, влюбленные смогли создать подобие стандартной семьи. А дальше — снова кочевая жизнь и разлуки. Впрочем, причиной стали не постоянные расставания, а измена — Виктор, как выяснилось, крутил роман на стороне не один год, а однажды Седых поймала его с поличным.
После развода у артистки случались интрижки в театре, однако замуж она больше не выходила. В нулевых об актрисе вспомнили режиссеры, так что она засветилась в лентах «Синоптик» и «Перемирие». Сейчас звезде «Морозко» и «Огонь, вода и… медные трубы» 73, она говорит, что находится в творческом отпуске, а потому избирательно относится к телешоу и кинопроектам, куда ее зовут.

Георгий Милляр — Кощей и Баба-Яга

Вася сел за изнасилование, а Аленушка терпела измены. «Огонь, вода… и медные трубы» звезд сказки

Незадолго до съемок Милляр серьезно заболел, поэтому еще больше исхудал, что было выгодно для роли. Как и многие любимцы Роу, Георгий Францевич лишился востребованности после смерти Александра Роу. Да и время сказок кануло в Лету, а сниматься в боевиках актер не хотел. Одно время разнеслись слухи о том, что артист запил из-за краха карьеры, но в скандалы он не впутывался никогда.
Без съемок Милляр ощущал себя очень одиноким, но опора у него все же имелась: супруга Марья Васильевна. Бойкая и деятельная женщина идеально дополняла мягкого и скромного актера. Правда, заставить его выбить себе квартиру поближе к метро, жене так и не удалось.
Вася сел за изнасилование, а Аленушка терпела измены. «Огонь, вода… и медные трубы» звезд сказки

Актера называли всесоюзной Бабой-Ягой. До последнего Георгий Францевич играл в эпизодах, однако особое значение придавал творческим встречам, ведь там мог говорить о любимых сказках. Тем болезненнее артист воспринял неожиданную отмену концерта в честь своего 85-летия. Мероприятия актер ждал с нетерпением и подготовил 850 автографов с рисунком Бабы-Яги для маленьких зрителей. В итоге листочки достались не детям, а разошлись по друзьям и музеям.
Здоровье звезды сказок слабело, но когда в 1993-м 89-летний артист скончался, друзья в один голос говорили, что подкосили его не старость и болезни. Тот факт, что «всесоюзную Бабу-Ягу» забыли, был для Милляра подобен смерти.

Вера Алтайская — невеста Кощея

Вася сел за изнасилование, а Аленушка терпела измены. «Огонь, вода… и медные трубы» звезд сказки

Алтайская не боялась выглядеть некрасивой в кадре. Артистка впервые засветилась на экране в 20 лет, однако узнаваемой стала ближе к концу 50-х, когда сыграла в комедии «Жених с того света» невесту Петухова и Тетушку-непогодушку в «Марье-искуснице». Роу оценил таланты актрисы, так что в дальнейшем она появилась в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», «Морозко», «Золотых рогах».
После смерти главного сказочника СССР Алтайской пришлось сменить жанр. Роли у нее и раньше не были большими, а теперь и вовсе — стали эпизодическими. «Ищу мою судьбу», «Птицы над городом», «Хомут для маркиза» оказались финальным аккордом в фильмографии артистки.
Вася сел за изнасилование, а Аленушка терпела измены. «Огонь, вода… и медные трубы» звезд сказки

Алексей Консовский разрушил брак с актрисой. Еще в конце 30-х актриса влюбилась в коллегу по цеху Алексея Консовского, вышла за него замуж, а в 1941-м родила дочь Свету. Вместе супруги даже появились в нескольких картинах, но брак это не укрепило. Поговаривали, что спустя девять лет артисты разошлись из-за сложного характера Консовского. В этом есть определенная ирония, ведь на экране отрицательные персонажи часто доставались Алтайской.
В последние годы Вера Владимировна тяжело болела, ну а недоброжелатели еще и добавляли, что выпивала. Так или иначе, характерной актрисы не стало в декабре 1978-го, спустя пять лет после ухода Роу.

Лев Потемкин — Чернобородый

Вася сел за изнасилование, а Аленушка терпела измены. «Огонь, вода… и медные трубы» звезд сказки

Именно Лев Потемкин занимался организацией похорон Александра Роу. Лев Львович был не только близким другом Александра Роу, сыгравшим в его сказках «Конек-горбунок», «Морозко», «По щучьему велению», но и соавтором сценария к «Финисту — Ясному соколу», который режиссер так и не успел снять. Впрочем, Геннадий Васильев, взявшийся за реализацию идеи своего преподавателя, Потемкина из кадра не выгнал: роль слуги Картауса осталась за ним.
Траурные события преследовали актера, ведь еще до Роу умер худрук Московского театра оперетты Григорий Ярон. Когда в учреждении назрело сокращение, под него попал и Потемкин, блиставший на подмостках с 50-х.
Вася сел за изнасилование, а Аленушка терпела измены. «Огонь, вода… и медные трубы» звезд сказки

В картине «Финист — Ясный сокол» актер получил роль слуги-пройдохи. После всего этого актер засветился в фильмах «Русалочка» и «Пока бьют часы» в эпизодах, после чего завершил кинокарьеру. Последние годы измученный болезнями и депрессией артист провел в Доме ветеранов сцены имени Яблочкиной. В марте 1989-го 83-летнего друга Александра Роу не стало.

Александр Хвыля — Плешивый

Вася сел за изнасилование, а Аленушка терпела измены. «Огонь, вода… и медные трубы» звезд сказки

Артист мастерски перевоплощался, поэтому не все зрители узнавали в слуге Кощея Деда Мороза из другой сказки Роу. Репертуар актера менялся в соответствии с временем: в 40-е он играл в «Суворове», «Кубанских казаках» и «Богдане Хмельницком», в 1952-м снялся в картине Роу «Майская ночь, или Утопленница», не перестав при этом участвовать в патриотическом кино. Тем не менее многие зрители запомнили артиста именно по сказкам Александра Роу, особенно, по роли Чуба в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» и «Морозко»: на долгие годы Хвыля превратился в главного Деда Мороза страны.
Вася сел за изнасилование, а Аленушка терпела измены. «Огонь, вода… и медные трубы» звезд сказки

Роль главного Деда Мороза страны актер передал Роману Филиппову. Фильмографию актера завершили ленты «Человек в штатском», «Старая крепость» и «Семья Ивановых». Нельзя сказать, что его убило забвение, ведь режиссеры продолжали предлагать работу. Это болезни не давали артисту оставаться в строю столько, сколько бы хотелось. В 1976-м сердце 71-летнего Александра Хвыли остановилось.

Анатолий Кубацкий — Одноглазый

Вася сел за изнасилование, а Аленушка терпела измены. «Огонь, вода… и медные трубы» звезд сказки

Кубацкий всегда был скромным, а потому легко отказался от денег и имущества в пользу близких. Йагупоп из «Королевства Кривых зеркал», дьяк Афоня из «Варвары-красы», а еще король из «Новых похождений Кота в сапогах», Баклажан из «Чиполлино» — Кубацкий идеально вписывался в сказочные истории. В кино он светился до начала 90-х, после чего сознательно ушел на пенсию, полагая, что, если найдется роль — режиссеры сами позовут.
не пропустите«Вакула» стал маляром и спился, а «Панас» умер в забвении. Проклятье звезд «Вечеров на хуторе близ Диканьки»Другая драма состояла в том, что Анатолий Львович потерял жену, с которой прожил 55 лет. Супруги вместе растили сына, ставшего в итоге архитектором, справлялись с трудностями и лишениями, но одолеть суровую болезнь не сумели. После смерти любимой Кубацкий оставил квартиру семье наследника, а сам перебрался в Дом ветеранов.
Вася сел за изнасилование, а Аленушка терпела измены. «Огонь, вода… и медные трубы» звезд сказки

Юлий Кубацкий стал талантливым архитектором. Последние месяцы актера прошли в беседах с другими пенсионерами: они вспоминали о временах, когда видели царя, участвовали в войнах, дружили с артистами. Кубацкий сетовал лишь на то, что коллег по цеху в Доме ветеранов маловато, да на редкие визиты сына. Умер легендарный Анатолий Кубацкий в 93, незадолго до наступления 2002-го года.

Леонид Харитонов — царь Федул VI

Вася сел за изнасилование, а Аленушка терпела измены. «Огонь, вода… и медные трубы» звезд сказки

Царь Федул был готов отдать дочку Васе в жены. В случае Харитонова, образ царя из сказки Роу не стал ключевым, ведь с середины 50-х зрители знали его как солдата Ивана Бровкина из одноименного фильма. Гастроли театра, письма поклонников, предложения режиссеров — «медные трубы» для Леонида Владимировича наступили быстро. Вот только долго удержаться на плаву не получилось.
В студенчестве актер женился на Светлане Сорокиной, но брак распался через два года. Следующей женой стала Джемма Осмоловская, подарившая артисту сына Лешу. Все бы ничего, вот только семейная жизнь разнежила Харитонова и превратила из подтянутого парня в округлившегося мужчину. Когда Леонид Владимирович появился в продолжении истории о солдате, «Иван Бровкин на целине», зрители едва узнали в нем прежнего героя.
Еще одной проблемой оказалась алкогольная зависимость: актер попросту не мог отказать угощавшим его поклонникам. В итоге брак с Осмоловской распался, а работу предлагали редко из-за склонности артиста к запоям. И это — на фоне язвенной болезни!
Вася сел за изнасилование, а Аленушка терпела измены. «Огонь, вода… и медные трубы» звезд сказки

В 2019-м Джемма Осмоловская умерла от рака. Количество ролей в кино сократилось, а во МХАТе начался период конфликтов. Тщетно артист ждал ключевых персонажей от Олега Ефремова: руководитель «кормил завтраками», очевидно, сомневаясь в таланте и надежности актера. Спасло Харитонова преподавание, тем более что в стенах Школы-студии МХАТ он встретил Евгению Гибову, на которой женился.
Луч света в темном царстве не помог артисту выбраться из вороха проблем. Театр раскололся, а из-за распространившихся слухов о психическом нездоровье Харитонов не прошел отбор в труппу. Впрочем, об этом обидном факте актер так и не узнал: в день распада МХАТа у него случился третий по счету инсульт. На Ваганьковском кладбище Леониду Владимировичу установили памятник в виде расколотого надвое камня с дырой в виде мхатовской чайки…

Муза Крепкогорская — царевна Софьюшка

Вася сел за изнасилование, а Аленушка терпела измены. «Огонь, вода… и медные трубы» звезд сказки

Капризной Крепкогорская была не только на экране. Об актрисе всегда говорят как о капризной жене звезды «Офицеров» Георгия Юматова: с самого начала Крепкогорская была недовольна своей актерской судьбой, из-за чего закатывала дома истерики. И это несмотря на то, что Юматов всячески помогал возлюбленной с работой — буквально заявлял режиссерам, что не станет сниматься, если Музе не дадут хотя бы малюсенькую роль.
Гонорары Юматова уходили на наряды и дорогие вечеринки супруги, при этом он сам стирал, готовил, убирал, так как представительница дворянского рода ощущала себя человеком искусства, а не домохозяйкой. Отказала Муза своему «Жоржу» и в мечте о наследнике — делала аборты, опасаясь упустить «главную роль в жизни». В итоге актриса осталась бесплодной, а Георгий запил от горя.
Растратами и алкогольными вечеринками Муза не способствовала освобождению мужа от зависимости. Постепенно Юматова перестали звать на ключевые роли, а в 90-е супруги лишились и накоплений, и работы в театре.
Вася сел за изнасилование, а Аленушка терпела измены. «Огонь, вода… и медные трубы» звезд сказки

Если бы не пьянство, Юматов мог бы сыграть не только главного героя в «Офицерах», но и товарища Сухова из «Белого солнца пустыни»Стоило только зрителям подзабыть артиста, как он напомнил о себе… попав в тюрьму. Дворник, помогавший Георгию хоронить собаку, выразил сожаление о победе СССР над Германией, что для офицера было равносильно смертному греху. Правда, поговаривали, что даже в подпитии Юматов не смог бы убить кого-то, мол, именно Муза вмешалась в потасовку перед тем как ружье выстрелило.
В любом случае, после двух месяцев в «Матросской тишине» Георгий Юматов попал под амнистию и освободился. Правда, подорвать здоровье он уже успел, хотя после тюрьмы бросил пить и стал религиозным. Затем у артиста обнаружили аневризму брюшной аорты. Операция лишь отсрочила неизбежное, и в 1997-м актер умер.
К сожалению, только потеряв мужа, Крепкогорская осознала, каким сокровищем обладала. Горе вдова заливала коньяком, так что быстро изменилась до неузнаваемости. Без своего Жоржа она прожила всего два года.

Павел Павленко — морской царь

Вася сел за изнасилование, а Аленушка терпела измены. «Огонь, вода… и медные трубы» звезд сказки

Кинокарьера артиста длилась с 1946 по 1976-йАктер начал театральную карьеру еще в 1920-м, а вот роман с кино закрутился только в середине 40-х: дважды артист сыграл писателя Фаддея Булгарина в фильмах про Михаила Глинку. Со сказками Павленко связался уже после 60-ти, перевоплотившись в Главнейшего церемониймейстера «Королевства Кривых зеркал». Позднее были отец Настеньки из «Морозко» и морской царь из «Огонь, вода и… медные трубы».
Засветившись в «Золотом теленке» и «12 стульях», в 1976-м артист завершил кинокарьеру. Что происходило в его закадровой жизни, доподлинно неизвестно. Павленко был женат, но так и не стал отцом, неясно и когда умерла его супруга Анна. Сам же звезда сказок скончался в преклонном возрасте — в 90.
Фото: Legion-Media, PhotoXPress.ru, Vk.com, кадры фильмов «Огонь, вода и… медные трубы», «Дочь моряка», «Финист — Ясный сокол», «Морозко», «Улица полна неожиданностей», «Офицеры»

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − четырнадцать =