«Говорили друг с другом так, будто до этого молчали всю жизнь». Судьба вдовы Сергея Бодрова

0
1

Для миллионов зрителей звезда «Брата 2» был народным героем, но для домашних оставался, прежде всего, заботливым отцом и любящим мужем. Талантливый актер погиб во время схода ледника Колка, и Светлане Бодровой пришлось в одиночку воспитывать двоих детей.

«Говорили друг с другом так, будто до этого молчали всю жизнь». Судьба вдовы Сергея БодроваСергей и Светлана Бодровы

Хотя Сергей Бодров-младший являлся представителем публичной профессии, частную жизнь он предпочитал не афишировать. Разумеется, от поклонниц не укрылось, что актер счастливо женат и растит двоих детей, но детали оставались в тени.
«Я всегда, с детства, знал, как будет выглядеть моя жена. Видимо, много думал об этом. И когда ее встретил, то, конечно, сразу узнал и женился. Но только о личной жизни я говорить не люблю. Скажу лишь, что семья, близкие люди — это степень свободы. А свобода — самое важное, что есть у человека», — рассуждал звезда «Брата».
Впрочем, не только сам артист отличался закрытостью: после гибели в 2002-м мужа Светлана Бодрова не посещает светских мероприятий, да и общение поддерживает лишь с теми людьми, с которыми дружит долгие годы. 17 марта вдове Бодрова исполняется 55, и мы попробуем приподнять завесу тайны и рассказать, как сейчас живет семья актера.

Карьеристка

«Говорили друг с другом так, будто до этого молчали всю жизнь». Судьба вдовы Сергея Бодрова

Работе на телевидении Светлана была готова посвящать и вечера, и выходные. Окончив Московский институт геодезии, картографии и аэрофотосъемки, Светлана Ситина оказалась на распутье: на заре 90-х в стране царила разруха, нужно было хвататься за любую работу. Девушка же мечтала снимать кино, хотя и стеснялась признаться в этом знакомым. «Я металась по Москве в поисках: какие-то советско-американские предприятия, кооперативы, что-то еще. И тут звонит приятель и говорит: «В программу «Взгляд» администратор нужен. Ты не хочешь пойти?» Я дар речи потеряла», — делилась Светлана.
Интересно, что у Светы была подруга Наташа Бодрова, — однофамилица знаменитого режиссера — мама которой работала на радиостанции. В юности девушки приходили к Татьяне Бодровой на «Останкино» и словно попадали в волшебный мир — с широкими коридорами и миндальными пирожными в буфете. Разумеется, услышав предложение друга, Светлана тут же представила, как открывается окошко в эту чудесную страну, и незамедлительно согласилась.
В итоге она попала в «МузОбоз» и проработала в программе с четвертого выпуска до самого закрытия. Трудиться круглыми сутками женщина не боялась, даже наоборот — кайфовала и от процесса, и от результатов. При этом сотрудники телекомпании продолжали обучение: тогда на Шаболовке существовал Институт повышения квалификации работников телевидения. «Мы учились и монтажу, и тому, как устроен режиссерский пульт, и самой профессии», — поясняла Светлана.

Чувства, перевернувшие жизнь

«Говорили друг с другом так, будто до этого молчали всю жизнь». Судьба вдовы Сергея Бодрова

Света лично отвечала на письма зрителей программы «Жди меня», даже если вопрос касался просто выбранной для выпуска мелодии. Позднее женщина приложила руку к созданию программы «Акулы пера» и занялась производством передачи «Жди меня» по приглашению Сергея Кушнерева. Медиаменеджер разглядел талант и в Сергее Бодрове: сперва актер оказался в кресле гостя во «Взгляде», а потом Кушнерев предложил ему должность ведущего.
Можно было бы предположить, что тут-то Светлана и приметила завидного жениха, который уже снялся в «Кавказском пленнике». Однако Ситина русских фильмов почти не смотрела, поэтому когда увидела Бодрова в кадре, даже не знала, что перед ней артист.
Как отмечала наша героиня, и с Кушнеревым, и с Бодровым она познакомилась одновременно. В 1997-м одной из лучших сотрудниц компания ВИD пообещала организовать отпуск в любой точке мира. Света хотела в Ниццу, но что-то не срослось, и ей предложили полететь вместе со «взглядовцами» на Кубу: мол, ведущие будут работать, а она — отдыхать. Перспектива радужной не казалась, но к концу поездки Светлана и Сергей Бодров очень сблизились.
«Говорили друг с другом так, будто до этого молчали всю жизнь». Судьба вдовы Сергея Бодрова

Кушнерев был вынужден покинуть Кубу раньше, так что у Светы и Сергея Бодрова было время пообщаться тет-а-тет. «Я почему-то прекрасно помню этот момент: мы зацепились в домике Хемингуэя друг за друга. И дальше говорили, говорили, не переставая: о себе, обо мне, о нем. Он потом мне в одном письме написал: «Мы с тобой как два брата-близнеца, которых разлучили 30 лет назад». Мы, знаете, были как не отлипшие какие-то друг от друга, можно так сказать? Говорили друг с другом так, как будто до этого молчали всю жизнь», — откровенничала телережиссер.
не пропустите«Он улетел как птица»: жена Сергея Бодрова впервые об истории любви, боли утраты и фальшивых друзьях. Оба понимали, что это судьба, однако Светлана все же пыталась выстроить стену. «Я-то привыкла жить одна, я была взрослая — 30 лет, мне казалось, что я никогда уже не выйду замуж и никогда у меня не будет детей; я была уверена: в моей жизни есть и будет только одно — работа. И я как-то этим защищалась. Но Серега не отпускал. После Кубы мы с ним практически не расставались», — признавалась телережиссер.
Вернувшись из Гаваны, Света зашла в ближайший видеопрокат и попросила кассету с «Братом». Сергей как раз уехал с Кушнеревым на запланированную рыбалку, так что за время его отсутствия женщина успела посмотреть фильм раз сто, по-новому взглянув на своего кавалера.

Жена и мама

«Говорили друг с другом так, будто до этого молчали всю жизнь». Судьба вдовы Сергея Бодрова

Бодров был готов сделать возлюбленной предложение вскоре после знакомства, однако немного повременил, боясь отказаВ доме Сергея Кушнерева в Валентиновке не только шли разговоры о творчестве и работе на ТВ, но и развивался роман Бодрова со Светланой. В какой-то мере, с подачи медиаменеджера влюбленные и решили связать свои жизни навсегда. Пара расписалась, а в 1998-м на свет появилась Оля Бодрова. В декрете Света не задержалась надолго: вернулась на телевидение, так еще и помогала мужу на съемках.
«Мне всегда нравилось все, что делает мой Сережа. Понимаете, мы с ним, конечно, были на одной волне, я его поддерживала во всем этом. И всегда и во всем им гордилась. Помню, когда он диссертацию защищал, я вышла и говорю ему: «Я тобой, как родиной своей, горжусь, Серега!» А ему там в комиссии говорят: «Жена на вас так смотрела! Невероятно…» А я просто каждую секунду понимала, какое мне выпало счастье: какой невероятно глубокий и талантливый человек рядом со мной», — подчеркивала телережиссер.
Именно Светлана спасла одну из ключевых сцен «Брата 2»: Александр Любимов, пообещавший Алексею Балабанову и предоставить для съемок студию «Взгляда», и появиться в кадре, в последний момент передумал. Тогда жена Бодрова позвонила Ивану Демидову и договорилась с коллегами по программе ТВ-6 «Канон» об участии в фильме. Собственно, в камео засветилась и сама Света, но не из тщеславия, а потому что Балабанову требовались люди.
«Говорили друг с другом так, будто до этого молчали всю жизнь». Судьба вдовы Сергея Бодрова

Перед рабочими поездками актера жена прятала в сумку записку, где говорилось о том, как они с маленькой Олей любят его и ждут. «Я за пультом сижу и говорю свои обычные команды. Леше очень понравилась фраза: «Саш, не режь голову ему». Он потом оставил ее в монтаже. А в титрах мы значились как «люди, сыгравшие самих себя». Тогда у меня еще была фамилия Михайлова», — отмечала Светлана.
Это интересный момент, ведь телережиссер говорила, что до встречи с Бодровым полагала, что никогда не выйдет замуж. Однако ряд источников указывают, что в ее жизни случился короткий брак с милиционером, откуда и взялась фамилия Михайлова. Вероятно, вспоминать о поспешном юношеском союзе Светлане не хочется, тем более что история любви с Сергеем Бодровым затмила все прошлые увлечения.
не пропуститеОтец Сергея Бодрова о продолжении фильма «Брат»: «Мне кажется, идея неудачная»Женщина даже не предполагала, какая тень угрозы нависла над ее семьей в конце 90-х, когда Бодров познакомился на съемках картины «Восток-Запад» с двумя ребятами из Дагестана. Их история послужила материалом для «Связного», проекта, который Сергей отчаянно хотел реализовать. Ну а супруга, которая умела дать дельный совет и понимала артиста с полуслова, уволилась из «Жди меня», чтобы стать вторым режиссером…

Последняя надежда

«Говорили друг с другом так, будто до этого молчали всю жизнь». Судьба вдовы Сергея Бодрова

Артист погиб, когда его сыну был всего месяц«В августе 2002-го родился наш с Бодровым сын Саша. Я хорошо помню, как мы едем в машине из роддома и звонит Кушнерев: «Поздравляю, Светка!» А потом говорит Сереге: «Ну, когда встретимся?» Бодров отвечает: «Слушай, я сейчас уезжаю на съемки в Северную Осетию. Как вернусь из Владикавказа, так и встретимся». Это был последний их разговор. После рождения Саши мы две недели побыли дома. Потом Серега отвез нас на дачу и уехал на эти съемки. Я прямо как сейчас вижу: он садится в свой этот любимый «Лендровер Дефендер» огромный и говорит: «Я из аэропорта сразу к вам». Это последняя его фраза. А я его провожаю. Знаете, он как прилетел в мою жизнь, как птица, так и улетел», — сетовала вдова в интервью.
Счастье оборвалось неожиданно: 20 сентября в восемь вечера произошел сход ледника Колка, который накрыл Кармадонское ущелье 60-метровым слоем камней за считанные минуты. Никто не успел спастись, однако пока более ста человек, включая Бодрова и съемочную группу, числились пропавшими без вести, надежда теплилась.
«Говорили друг с другом так, будто до этого молчали всю жизнь». Судьба вдовы Сергея Бодрова

Светлана до последнего верила, что муж мог чудом выжить. Каждые выходные Светлана летала в Северную Осетию, а 31 декабря, когда местные поисковые группы планировали отозвать, добыла номер Константина Эрнста. «На уровень президентов республик, которые могли отдать команду продолжать искать, — кто из нас мог выйти? Сережка добыл мне телефон, и я позвонила Косте Эрнсту. Я звонила в забытьи уже каком-то, в отчаянии, совершенно не разбирая, какой день недели, который час. Я ему, рыдая, сказала в трубку: «Я тебя прошу как женщина, как жена, как мать. Я умоляю тебя, помоги!» И Костя, надо отдать ему должное, говорит: «Света, я помогу. Сейчас праздники, они кончатся, и я сделаю все, что будет в моих силах», — вспоминала вдова.
Технику, действительно, прислали, но никакие поиски не сумели вернуть безутешной жене мужа, а детям — отца. Светлана не могла поверить, что Сергея больше нет. Еще больнее оказалось разбирать вещи, напоминающие о том, каким человеком он был. К примеру, в сумке Бодрова хранилась трогательная записка со словами супруги о любви.

Вдова

«Говорили друг с другом так, будто до этого молчали всю жизнь». Судьба вдовы Сергея Бодрова

Телережиссер продолжала жить и работать ради детей. Чтобы Светлана не сошла с ума от горя и смогла обеспечить детей, Кушнерев настоял на ее возвращении в программу «Жди меня». Работа, хоть и не абсолютно, но отвлекала от черных мыслей. В передаче телережиссер оставалась до 2014-го, пока не уволился ее друг и медиаменеджер: то, что тогда происходило на ТВ, сама Света называла рейдерским захватом.
«У Кушнерева были 25% акций ВИDа. Я не знаю полного расклада. Но основным пакетом владел Александр Михайлович Любимов. И он хотел стать полноправным владельцем компании. Он не подразумевал в компании наличия Сергея Анатольевича Кушнерева, потому что понимал, что это человек с характером, очень честный человек. И Любимов решил от Кушнерева избавиться», — заключила Светлана.
После ухода из «Жди меня» у вдовы настал период скитаний: телеканал Совета Федерации, НТВ, наконец, Первый канал. Как поясняла Светлана, она просто искала работу с достойной оплатой, ведь прожить с двумя детьми на пенсию по потере кормильца было невозможно.
«Говорили друг с другом так, будто до этого молчали всю жизнь». Судьба вдовы Сергея Бодрова

Сергей Кушнерев скончался от последствий инсульта в 2017-м, что стало для Светланы Бодровой ударом: продюсер словно был одной из ниточек, связывавшей с погибшим мужем. Но если менять работу вдова не боялась, то о поисках новой любви даже не задумывалась. Примириться с потерей не удавалось, лишь разговоры с Сергеем Кушнеревым, который был близким другом Бодрова, дарили Светлане хоть какое-то утешение.
не пропустите«Битлы перестройки». Как программа «Взгляд» совершила революцию на телевидении«Кушнерев действительно, не на словах, понимал, что я абсолютно живу этим, что в моей жизни Сережа — это последний мужчина, который был, и никого больше в моей жизни не появилось ни мысленно, ни физически, никак. Что бы ни писали обо мне в газетах, как бы им ни хотелось какую-то новость получить. Этого не понять тому, кто не знал, что это такое, когда в твоей жизни был такой мужчина. Это счастье, которое, думаю, многие женщины не проживают за всю жизнь, какое я прожила за вот этот небольшой период. И если у тебя такое было, то ты через всю жизнь пронесешь это, ты будешь это хранить», — резюмировала вдова.

Сын

«Говорили друг с другом так, будто до этого молчали всю жизнь». Судьба вдовы Сергея Бодрова

Александр учится на журналиста, а в свободное время занимается творчеством. Несколько лет назад Светлана Бодрова с горечью признавала, что вместе с Сергеем могла бы так много дать детям, одной ей это не под силу. «Иногда я вижу, как люди не умеют молчать друг с другом, а мы с ним могли. Не разговаривали — но это не значило, что мы не хотим разговаривать, мы все равно вместе, у нас внутренний между собой диалог. И наш сын Саша — он такой же, очень похож по характеру на Сережу. Очень. Даже в движениях иногда: когда он начинает кривляться или танцевать, меня прямо током пробивает, потому что я вижу Сережу. Как-то на генном уровне все передалось, вплоть до характера. И я понимаю, что, если бы они с Сережей сейчас были вместе, они настолько тонко друг друга чувствовали бы и понимали», — подчеркивала вдова.
не пропустите17-летний сын Сергея Бодрова запел об уличных разборках и отношениях с женщинами. Но чем же занимается наследник актера? С учетом, что, как и мама, Александр ведет закрытый образ жизни, о его хобби долгое время не было известно широкой публике. «Сначала Саша вместе с другом создал группу CRACK SQUAD в Сети, — рассказывали «СтарХиту» в окружении парня два года назад. — Она была посвящена лайфстайлу, андеграунду. А потом Бодров решил записать рэп. Взял псевдоним — simple Саня. Потому что хоть он и из известной семьи, для близких остается просто Саня».
Выпустив пару синглов, на обложке одного из которых красовалась собака парня Лилу, Александр сменил псевдоним на sanCheezeS. В январе 2021-го у студента МГУ вышел мини-альбом «Реп мастерская», содержащий три сольных трека и две коллаборации с Haze2Face. Читали ребята о проблемах молодежи и собственных наблюдениях о мире.

Дочь

«Говорили друг с другом так, будто до этого молчали всю жизнь». Судьба вдовы Сергея Бодрова

За свою первую главную роль актриса получила приз «Кинотавра». О наследнице Сергея Бодрова известно больше, чем о сыне, так как Ольга пошла по стопам звездного отца. Окончив школу с золотой медалью, выпускница подала документы в ГИТИС, чего не ожидали даже близкие — подростком она собиралась пойти на журфак. Немаловажно, что своим происхождением Оля не кичилась: только когда в третьем туре конкурса у абитуриентки спросили, не дочь ли она «того самого Бодрова», девушка кивнула.
Оля поясняла подписчикам, что всегда любила танцевать, петь, писать стихи, ходить в кино и театр, а постепенно осознала, что ее манит профессия артиста. «Недавно один важный человек мне сказал: «Искусство побеждает скорбь». В этой фразе и есть значение этой профессии для меня. Смысл, что нужно дарить людям какую-то радость, делать их счастливее. Это очень важно, когда ты выходишь на сцену и чувствуешь обмен энергией. Делаешь лучше себя и узнаешь людей вокруг», — отмечала девушка.
Первые успехи не заставили себя ждать: Ольга играла в «Мастерской Петра Фоменко», а в прошлом году получила главную роль в картине «Море волнуется раз». Затем Бодрову позвали на съемки «Караморы» и в новый проект «Велга».
«Говорили друг с другом так, будто до этого молчали всю жизнь». Судьба вдовы Сергея Бодрова

После фильма «Море волнуется раз» об Оле заговорили как о продолжательнице дела отца. Актриса подчеркивала, что помнит папу отдельными кадрами — как они пили чай, смотрели вместе кино, и четырехлетняя девочка удивлялась, почему в сцене на кладбище Данила Багров мерзнет без шапки под дождем. Несколько лет назад Ольга заявила, что никогда не откажется от своей фамилии, даже если выйдет замуж. Собственно, свадьба уже случилась — в 2020-м девушка стала женой коллеги по театру Сергея Быстрова.
«Человек жив, пока его помнят и любят, но важно, чтобы это не становилось пошлостью, когда начинают как раз любить образ, — рассуждала артистка об отце. — Когда вижу, как в Петербурге в подземных переходах продают майки с «Братом», не могу к этому серьезно относиться. А когда люди хотят что-то сделать просто потому, что они помнят человека, любят его, любят как художника, как творца, как артиста, то это прекрасно. Да, и это ведь также и моя история, моя семья, мои корни, за которые я несу ответственность. Я прекрасно понимаю, что пока ко мне повышенное внимание только из-за фамилии, и, конечно, хочется не облажаться».
По материалам «Кинопоиск», colta.ru.
Фото: Legion-Media, PhotoXPress.ru, Андрей Калмыков/Woman.ru, личный архив, соцсети, кадр фильма «Море волнуется раз»

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − восемь =