Важен ли штамп? Психолог об опыте гражданского брака Барановской и Светланы Ивановой

0
0

По статистике, четыре из пяти неформальных браков распадаются. Неужели традиционная свадебная церемония и штамп в паспорте помогают сохранить любовь? Или дело вовсе не в этом?

Важен ли штамп? Психолог об опыте гражданского брака Барановской и Светланы ИвановойСветлана Иванова и Джаник Файзиев

На самом деле гражданский брак — это союз, зарегистрированный в органах государственной власти без участия какой-либо религиозной структуры. Однако в обиходе мы привыкли использовать данный термин для обозначения сожительства, не оформленных в загсе отношений. Именно об их особенностях мы и побеседовали с психологом проекта «Пацанки» Любовью Розенберг.

Определяемся с целями

Важен ли штамп? Психолог об опыте гражданского брака Барановской и Светланы Ивановой

На официальном браке Барановская не настаивала. Юлия Барановская 10 лет жила с Андреем Аршавиным. Даже когда появились дети, влюбленные не спешили регистрировать отношения, полагая, что штампы особо ничего не изменят. А в 2012-м футболист ушел от беременной третьим ребенком Юли к Алисе Казьминой, на которой, в отличие от Барановской, женился.
Юлия вышла из ситуации с достоинством: начала новую жизнь, стала телеведущей. Ей удалось выбить у спортсмена алименты на детей, и хотя несколько лет Аршавин не общался с наследниками, сейчас он пытается восполнить пробел. Но кое в чем Барановская проиграла. «В определенный момент я очень сильно пострадала от того, что мой брак был не зарегистрирован. В итоге все совместно нажитое имущество осталось моему бывшему — даже супругом его не назовешь — сожителю», — делилась Юлия.
Позднее ведущая отмечала, что уже много раз могла выйти замуж, однако ищет человека, с которым готова будет провести всю жизнь. О гражданском браке речи не идет — следующие серьезные отношения непременно должны вылиться в свадьбу.
Важен ли штамп? Психолог об опыте гражданского брака Барановской и Светланы Ивановой

На Алисе Казьминой футболист женился, однако это не уберегло пару от скандального разрыва. Есть мнение, что если сожительство не перешло в зарегистрированный брак спустя 10 лет, то отношения обречены. Так ли это на самом деле, или же временных критериев нет?
«Давайте разделим цели, — уточнила Любовь Анатольевна. — Если цель — создать семью, наличие официальной регистрации — это дань уважения супругов друг к другу и желание мужчины позаботиться о будущем детей. Есть цель — вступить в брак, и тогда наличие штампа и проведение ритуала свадьбы обязательно. Это необходимо для собственных гарантий и обеспечения безопасности. Еще одно стремление — получать удовольствие от жизни друг с другом, пока есть любовь и притяжение. Здесь обязательства только помеха отношениям, так как лишают мнимой свободы».
По законодательству РФ, для признания статуса семьи достаточно предоставить доказательства о совместном проживании на протяжении пять лет, совместного ведения хозяйства и отдыха. «Совершенно иной вопрос, когда много лет пара не считает себя семьей, не рождаются дети, но есть много недоговоренностей, раздельностей, т.е., так или иначе, подчеркивается, что мы не семья. В этом случае ждать, что он или она вдруг решат изменить статус сожительства на законный — практически равна нулю. Зачем менять то, что и так хорошо?» — добавила психолог.

Ценность семейного статуса

Важен ли штамп? Психолог об опыте гражданского брака Барановской и Светланы Ивановой

Юлия стала успешной ведущей, но это не означает, что гражданский супруг не должен алименты общим детям. Свадьба, одобрение родственников и общества, дети — все это элементы, скрепляющие отношения. Но ведь мужчины все равно уходят от гражданских жен, подаривших им наследников, как случилось у Барановской. Так удерживает ли семейный статус от разрыва и насколько важны штампы в паспорте?
«Если посмотреть статистику, то от официальных жен уходят ничуть не реже, чем от «гражданских». Но статус официального брака имеет свои юридические преференции во многих делах и безусловно отражается на эмоциональном здоровье семьи.
На примере разрыва отношений Юлии Барановской и Андрея Аршавина каждый из нас мог наблюдать, насколько тяжело проходил процесс разделения и отвоевания алиментов на воспитание детей. Если бы не характер Юлии, который есть далеко не у каждой оставленной матери с детьми, то размер выделяемой помощи на воспитание детей был бы во много раз скромнее. И это не потому, что Аршавин плохой папа, а потому, что так принято в нашем обществе», — резюмировала наш эксперт.
Важен ли штамп? Психолог об опыте гражданского брака Барановской и Светланы Ивановой

Когда Аршавин был звездой «Зенита», общая сумма алиментов достигала пяти миллионов рублей в месяц. Говорят, что женщины в гражданском браке чувствуют себя замужними, а вот мужчины — свободными.Выходит, большинство девушек рано или поздно захотят свадьбы, и это станет краеугольным камнем отношений?
«Я не хотела бы приуменьшать статус и важность ритуала бракосочетания. Свадьба запускает программу семейной жизни, меняет легкость и принятие в отношениях друг к другу на рутину обязанностей и ограничений между супругами. Женщина, входя в отношения, сразу старается вести себя как жена, желая привлечь и удержать мужчину. Мужчине приятно пользоваться всеми благами, но еще приятнее ощущать свою свободу в этом. Фактически женщины нуждаются в официальном браке для защиты себя и своих будущих детей.
Мужчины нуждаются в браке лишь для того, чтобы быть уверенными, что обеспечивают и воспитывают собственных детей. Вспомните, что является наиболее частой причиной отказа от уплаты алиментов — сомнения, что дети от него и что деньги не будут потрачены на его наследников. Современный мир уже внес определенные коррективы в гетеросексуальные отношения. Много женщин дорожат собственной свободой, не торопятся заводить детей, а значит, и не нуждаются в институте брака», — заключила гештальт-терапевт.

Плавный переход к браку

Важен ли штамп? Психолог об опыте гражданского брака Барановской и Светланы Ивановой

Светлану не смутило ни то, что режиссер женат, ни то, что у него есть дочь от Ольги Красько. Светлана Иванова три года прожила с оператором Вячеславом Лисневским и даже провела свадебную церемонию на Мальдивах, не имеющую юридической силы. Поговаривали, что возлюбленного актриса бросила, когда встретила Джаника Файзиева. Первое время роман приходилось держать в тайне, ведь режиссер был женат и воспитывал двоих детей от Лины Эспли. Затем Светлана родила дочь Полину, и только через несколько лет после этого назвала имя отца ребенка.
В 2016-м пара поселилась в квартире в центре Москвы, а в 2018-м Иванова родила вторую дочку. При этом Светлана уверяла, что о статусе жены не грезит. «Мне и так хорошо! Как говорит Катрин Денев: «Лучший способ сохранить любовь мужчины — не выходить за него замуж». Мне много раз в жизни делали предложение, но я, видимо, умею говорить «нет»! Я счастлива. Живу, как хочу и с кем хочу. Делаю, что хочу. Я плыву по течению жизни, и оно выносит меня в правильном направлении», — заявляла знаменитость.
Однако в 2020-м коллеги звезд признались, что Света и Джаник поженились еще в 2019-м — когда режиссер развелся с Линой Эспли. Выходит, Светлана лукавила, когда говорила, что штамп в паспорте может испортить отношения, и на самом деле просто ждала развода возлюбленного?
«Выходит так, но Светлана смогла сохранить статус-кво и в одиночку справиться с проблемами в отношениях. Кстати, хороший пример — не жаловаться, не показывать важность официальных отношений, но и не афишировать сам факт брака, то есть не делать его самоцелью. Если бы Светлана была обижена, то наверняка отказалась бы от такого тихого бракосочетания, затребовав в качестве сатисфакции пышную свадьбу. Ведь свадьба — всегда праздник и доказательство для других людей», — подчеркнула гештальт-терапевт.

Отказ от свадьбы как причина разрыва

Важен ли штамп? Психолог об опыте гражданского брака Барановской и Светланы Ивановой

Надежда Бабкина шутила, что рядом с Гором помолодела, а вот музыкант стал стариком. Единственный официальный брак Надежды Бабкиной был неудачным: Владимир Заседателев не только изменял певице, но и поднимал на нее руку. Семью артистка сохраняла ради общего сына, поэтому развелась лишь спустя 17 лет отношений, в начале 90-х. Ну а в 2003-м звезда познакомилась с Евгением Гором на конкурсе молодых исполнителей и вскоре закрутила с ним роман.
Мужчина на 30 лет младше нежно заботился о гражданской супруге, вот только в официальные мужья его переводить Бабкина не собиралась. Гор несколько раз делал избраннице предложение, однако та мягко отказывала, отмечая, что в будущем новый статус принес лишь проблемы.
В прошлом году певица призналась, что хотя влюбленные счастливы, общего быта как такового у них нет. Ну а в последнее время ходят слухи, что гостевой брак и вовсе распался: в интервью Надежда Георгиевна упоминала, что не особо стремится создавать новую семью. «Зачем обременять кого-то своим присутствием? Я не подарок. Рядом со мной находятся только те, кто может меня выдержать, понять, почему я иной раз взбрыкиваю, сержусь или плачу», — подчеркнула артистка.
Важен ли штамп? Психолог об опыте гражданского брака Барановской и Светланы Ивановой

Любовь Розенберг известна по шестому сезону проекта «Пацанки»Мог ли союз распасться из-за отказа Бабкиной выходить замуж? И связано ли это нежелание с негативным опытом прошлого? «Никто точно ответить на этот вопрос не сможет, да и причина скорее всего не одна. Надежда Бабкина сделала свой выбор и ничего, кроме уважения, я к ней не испытываю. Это выбор был принят и ее возлюбленным. Родить детей от Евгения Гора певица не планировала. Финансово всегда была независима. Еще один сын ей явно не был нужен. Чувственность и страсть любят свободу, а других целей в отношениях, насколько я понимаю, у Надежды Георгиевны и не было», — заключила Любовь Розенберг.
Так возможно ли всю жизнь прожить счастливо без штампов, или же гражданские супруги обречены на движение вперед — к расставанию или свадьбе?
«Все, что хорошо для двоих партнеров, имеет возможность развиваться долго и счастливо. Проблемы начинаются только там, где одному хорошо, а второй терпит и ждет, когда его поймут. Заключение брака, хоть и очень важный ритуал в жизни каждого человека, но вовсе не обязательное условие для счастья и сохранения семьи», — резюмировала гештальт-терапевт.
По материалам «7 дней».
Фото: личный архив, Legion-Media, PhotoXPress.ru,Instagram.com

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − четыре =