Тюремное прошлое, алкоголизм, смертельный укол. Мифы о сгоревшей в 30 лет Кате Огонек

0
2

Вокруг артистки всегда витало много слухов, например, поговаривали, что она два с лишним года провела за решеткой. На самом деле продюсеры придумали для Кати Огонек легенду, подходящую для исполнительницы шансона. Мифами обросла и смерть звезды.

Тюремное прошлое, алкоголизм, смертельный укол. Мифы о сгоревшей в 30 лет Кате Огонек

Кристина Пенхасова, более известная как Катя Огонек, появилась на свет в курортном городке Джубга на берегу Черного моря. Мама будущей звезды Тамара Ивановна профессионально занималась танцами, ну а папа Евгений Семенович сотрудничал в качестве музыканта с «Самоцветами». Вот и Кристина с детства тянулась к сцене: в шесть девочка уже заявляла, что запоет, как Алла Пугачева.
«Она окончила балетную школу, очень хорошо танцевала, вообще, у нас с ней была довольно яркая жизнь. Еще в советские времена в Кисловодске, где мы жили — мой муж и Катин папа родом оттуда, — помню, праздновали День города, и представители телепередачи «Шире круг» сказали, мол, вашу девочку надо везти в Москву. Привезли мы ее в столицу, когда Кате исполнилось 16 лет. Она начала работать с композитором Александром Морозовым, и все складывалось удачно», — делилась мама певицы.
Как развивалась карьера артистки, и почему Катя Огонек умерла в 30? 17 мая исполняется 45 лет со дня рождения звезды шансона, и мы вспоминаем ее жизненный путь.

Маша и Катя

Тюремное прошлое, алкоголизм, смертельный укол. Мифы о сгоревшей в 30 лет Кате Огонек

Под псевдонимом Маша Ша звезда сотрудничала с Михаилом Шелегом. Другом Евгения Семеновича Пенхасова был поэт Александр Шаганов. Автор написал для юной Кристины первую песню и помог сделать демо на студии, ну а когда создал с Александром Кальяновым поп-проект, то взял ее в вокалистки. В тот момент девушка выступала под псевдонимом Кристина Пожарская, а затем присоединилась к «Лесоповалу» Михаила Танича.
По слухам, отношения бэк-вокалистки с участниками группы не заладились, вот она и пустилась в свободное плавание. В середине 90-х «Союз Продакшн» организовал проект в стиле шансон, который Кристина выиграла. Изначально она выступала под псевдонимом Маша Ша, записывая с Михаилом Шелегом провокационные треки с эротическим подтекстом.
В 1998-м стартовал кастинг в проект «Катя Огонек», и Кристина так впечатлила организаторов, что после нее оставшихся кандидаток отпустили домой. Как правило, в стиле шансон тогда пели мужчины, так что на их фоне девичий голос Пенхасовой выгодно выделялся. Композиции Кати повествовали о жизни в тюрьме, разлуке, любви и одиночестве, трогая за душу слушателей.
Тюремное прошлое, алкоголизм, смертельный укол. Мифы о сгоревшей в 30 лет Кате Огонек

Кате удалось завоевать сердца поклонников шансона. Впоследствии Кристина Пенхасова стала Катей Огонек для всех, включая маму, и сменила имя в паспорте, превратив легенду в жизнь. Поддерживать образ помогала и история про заключение певицы: продюсер велел ей рассказывать про «отсидку» по статье 211-й «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».
«В принципе, ничего страшного нет в этой статье, просто случилась неприятная история, связанная с машиной, — говорила артистка в интервью. — В общем, нечаянная ситуация. Провела в местах отдаленных два с небольшим года. Попала под амнистию — УДО, скорей даже не за примерное поведение, а за хорошее пение».
Бывшие заключенные приняли Катю за свою, как случилось и с Михаилом Кругом, так что стали массово скупать билеты на концерты. Исполнительница выпустила альбомы «Белая тайга» и «Белая тайга — 2», а в 2000-м сменила продюсера Вячеслава Клименкова на Владимира Чернякова. С того момента ее жизнь превратилась в бесконечные гастроли, а пластинки выходили ежегодно: «Дорожный роман», «Поцелуй», «Катя». Почему же «С днем рождения, кореш!» оказался последним диском звезды шансона?

Не до личной жизни

Тюремное прошлое, алкоголизм, смертельный укол. Мифы о сгоревшей в 30 лет Кате Огонек

После смерти певицы избранник передал опеку над дочкой Тамаре и Евгению Пенхасовым. На сцене Катя представала в образе сильной яркой женщины, закаленной трудностями, а в реальной жизни оставалась человеком скромным, без признаков звездной болезни. Она увлекалась единоборствами, слушала Стиви Уандера и Эллу Фицджеральд, обожала Лидию Русланову. А еще — жаждала настоящей любви.
Лишь однажды Катя Огонек вышла замуж: в 19, за давнего друга, которого дождалась из армии. Вместе супруги провели два года, после чего разбежались. Певица зареклась идти в загс, так что отныне лишь крутила служебные романы и сожительствовала с возлюбленными.
Самым известным партнером Кати стал боксер Леван Коява, которому артистка подарила дочку Валерию. Звезда шансона обожала девочку, нежно называла фитильком и старалась обеспечить ей достойную жизнь. Однако для этого требовалось пропадать на гастролях, так что Лера постоянно находилась с бабушкой и дедушкой.

Причины смерти

Тюремное прошлое, алкоголизм, смертельный укол. Мифы о сгоревшей в 30 лет Кате Огонек

Артистка умерла неожиданно и рано 24 октября 2007-го 30-летняя Катя Огонек скончалась в клинике. Версий случившегося было много: хейтеры твердили, что певица злоупотребляла алкоголем, вот и сгорела от цирроза печени, давние знакомые вспоминали о приступах эпилепсии и слабых легких Кати.
Мама артистки сетовала, что как многие приписали Огонек авторство ряда песен, так и придумали ей скверные привычки, хотя Катя пила не больше других, предпочитая вино в небольших количествах, а вовсе не водку. 14 октября 2007 года загоревшая и посвежевшая певица приехала из Сочи, близкие сходили с ней в кафе «Березка», что по соседству. Через три дня звезда пожаловалась на плохое самочувствие, и ее забрала скорая.
«Катя попала в реанимацию столичной больницы №51, что на Воробьевых горах. 23 октября ее перевели в обычную палату, я пришла к ней, смотрю, а она сильно отекшая. Спрашиваю врачей: почему ее вывели из реанимации? Они говорят, мол, будем ставить капельницы. В тот день с Катей в палате осталась Нина — друг нашей семьи. Вечером Кате стало плохо с сердцем, ей сделали кардиограмму и снова перевели в реанимацию. А в 6.50 24 октября мне сообщили, что она умерла… До сих пор не могу понять, что именно произошло. Экстрасенс, к которой я обратилась, сказала, что Катя задыхалась… А потом мне сообщили, что у кого-то из врачей был день рождения, и в кризисный момент рядом с ней не оказалось никого из медперсонала», — рассказывала Тамара Ивановна.
Тюремное прошлое, алкоголизм, смертельный укол. Мифы о сгоревшей в 30 лет Кате Огонек

Леван разругался с дочкой в эфире передачи. Странности на этом не закончились, ведь в графе «причина смерти» в заключении стоял прочерк, хотя официальной версией случившегося назывались сердечная недостаточность, отек легких и цирроз. «Муж мне говорил, что, мол, тебе этого не надо знать. Он что-то знал, но жалел меня и скрывал это. А историю болезни дочери нам так и не отдали, сказав, что она утеряна», — поясняла мама певицы.
Тень подозрения пала и на последнего возлюбленного артистки Левана: в прошлом году Лера сетовала, что папа не помогал ей и не общался пять лет, а на все вопросы о смерти мамы повторял официальную версию. Друзья слышали, что боксер делал Кате Огонек некие уколы, и это дало почву для слухов о преднамеренном убийстве звезды шансона. Однако в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир» Коява прошел проверку детектором лжи, где пояснил, что инъекции были прописаны Кате докторами.
не пропуститеБывший бойфренд Кати Огонек прошел проверку на детекторе лжи по подозрению в ее убийствеВрач-эндокринолог Эльвира Литвяк, дружившая с артисткой, была убеждена, что причиной летального исхода стали непомерные нагрузки: Катя работала на износ, а постоянные перелеты и поездки не давали ей следить за питанием. «Запрещенных препаратов она себе не позволяла и не злоупотребляла алкоголем. Проблемы с печенью у нее были, но они бывают и у новорожденных, и у любого человека в любом возрасте. Катя не следила за своим здоровьем, это правда, для нее работа была на первом месте. У Кати был сумасшедший образ жизни, и в определенный момент ее организм дал сбой, после чего сердце не выдержало нагрузки. Да, история болезни действительно пропала. И пусть ее диагноз остается неподтвержденным и нераскрытым, для всех нас она навсегда останется мэтром русского шансона», — заключила врач.

Судьба близких

Тюремное прошлое, алкоголизм, смертельный укол. Мифы о сгоревшей в 30 лет Кате Огонек

Лера исполняла шансон, но не видела себя профессиональной певицей. В феврале дочери Кати Огонек исполнился 21 год, и она уже совсем самостоятельная личность. Когда Лера была маленькой, никто не сомневался, что она пойдет по маминым стопам: у девочки получалось и петь, и заниматься спортивными бальными танцами. Девушка выступала с композициями в стиле шансон под псевдонимом Лера Огонек, однако это не стало делом ее жизни.
«У нее сотня медалей и 57 кубков, ее даже в класс «Д» перевели без партнеров! Но там такие дорогие платья, что мы не смогли потянуть… И Лера с танцев ушла. А что касается карьеры певицы, то она вообще не хочет петь! Сказала, что это не ее призвание. Думаю, что насчет песен и музыки ей, видимо, больно, она ведь в шесть лет осталась без мамы, и я психологически ее понимаю: у ребенка что-то сломалось», — заключила Тамара Ивановна.
Валерия поступила на заочное отделение в адвокатуру, а работала в «Якитории»: сначала официанткой, а потом менеджером. В прошлом октябре бабушка Леры рассказывала, что внучка встречается с одним из сотрудников ресторана и мечтает стать следователем.
Тюремное прошлое, алкоголизм, смертельный укол. Мифы о сгоревшей в 30 лет Кате Огонек

Елена Бейдер (в центре) сообщила о смерти Евгения. Пенхасова в соцсети Сама Тамара Пенхасова признавалась, что семья жила в достатке, пока не умерла звездная дочь. Скопить миллионов Катя не успела, так что не оставила близким большого наследства. Впрочем, маму певицы волновали не деньги, а потеря родных: в прошлом году не стало Евгения Пенхасова, с которым Тамара Ивановна провела 46 лет.
«Его кремировали и похоронили рядом с Катей на Николо-Архангельском кладбище Москвы. Мне было очень тяжело, да и сейчас не легче… Теперь мы остались вдвоем с Лерой, все так же живем на съемной квартире на окраине Москвы в Гольянове. И мне на восьмом десятке приходится работать консьержем. Надо же как-то выживать, хотя порою жить не хочется», — признавалась 73-летняя женщина.
По материалам «МК», woman.rambler.ru.
Фото: Persona Stars, PhotoXPress.ru, личный архив, соцсети, sheleg.ru, кадр программы «Андрей Малахов. Прямой эфир»

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − двенадцать =