Семь внуков, красавец-сын и его загадочная мама. Семья Александра Лукашенко

0
1

На родине и в России президенту Республики Беларусь давно дали прозвище «батька», что филологи расценивают как параллель: правитель государства — это глава семьи. Вот только обо всем, что творится вне кабинета, включая кровные узы, Александр Лукашенко говорить не любит.

Семь внуков, красавец-сын и его загадочная мама. Семья Александра Лукашенко

Александр Лукашенко появился на свет в городском поселке Копысь Белорусской ССР. Екатерина Трофимовна Лукашенко, работавшая на «Оршанском льнокомбинате», вскоре после рождения сына перебралась в деревню Александрию, где трудилась дояркой.
Мальчик рос без отца, и, возможно, из-за этого в школьные годы слыл трудным ребенком: сколотил «банду» из ребят, которые не отличались примерным поведением. Даже если на перемене без участия Лукашенко кто-то переворачивал скамейки, считалось, что именно он устроил заварушку. Из-за такой репутации подростка даже поставили на учет в детскую комнату милиции. Больше всего Александр тогда переживал не за себя, а что мама расстроится.
Несмотря на дружбу с хулиганами, Лукашенко хорошо учился, писал стихи и играл на баяне, ну а к старшим классам и вовсе превратился в примерного школьника. Выпускник окончил исторический факультет Могилевского педагогического института, после чего уехал по распределению в Шклов, где стал секретарем комитета комсомола. Он служил в погранвойсках, а в 80-х был заместителем командира танковой роты по политической части.
Но как для Александра Григорьевича открылась дорога к самому высокому посту в Республике? 30 августа государственному деятелю исполняется 68, и мы рассказываем, как ему удается оставаться бессменным президентом Белоруссии и одним из самых загадочных политиков постсоветского пространства.

Путь наверх

Семь внуков, красавец-сын и его загадочная мама. Семья Александра Лукашенко

Активную политическую карьеру Лукашенко начал вести с 35 лет. Довольно долго Александр Григорьевич прозябал на вторых ролях: был замом председателя колхоза «Ударник», а потом и заместителем директора комбината стройматериалов в Шклове. Все изменилось в середине 80-х: тогда Лукашенко окончил экономический факультет, возглавил убыточный совхоз «Городец» и быстро превратил его в рентабельное хозяйство, заслужив народное уважение.
На директора, который первым внедрил арендный подряд в местные совхозы, обратили внимание в Москве. Амбиции попавшего на телевидение и в газеты управленца стремительно росли, поэтому он выдвинул свою кандидатуру в народные депутаты. Борьба шла не в пользу Лукашенко: конкуренты организовали целую кампанию, призванную убедить избирателей в его неблагонадежности. В итоге Александр Григорьевич проиграл Вячеславу Кебичу с разницей в 5 % голосов, что, в общем-то, для начинающего политика было успехом.
Учтя прошлые ошибки, в 1990-м Лукашенко стал народным депутатом Верховного совета Белорусской ССР. Его искренние и понятные лозунги оказались близки различным слоям общества: политик призывал спасти деревню от вымирания и бороться с обнаглевшими чиновниками за социальную справедливость. Через год газеты напечатали скандальную статью, в которой Александр Григорьевич обвинял правящую номенклатуру в стремлении к авторитаризму, так что в глазах земляков мужчина выглядел истинным защитником простых людей и ярым демократом.
Семь внуков, красавец-сын и его загадочная мама. Семья Александра Лукашенко

Лидер Белоруссии говорил, что Бориса Ельцина намеренно спаивали, чтобы помешать созданию Союзного государства в 90-х. После развала СССР он продолжал критиковать правительство с трибун, ну а в 1993-м дождался своего звездного часа: возглавил антикоррупционную комиссию и выступил с эмоциональным докладом, обличающим многих его оппонентов.
Хотя доказательной базы для воздействия на всех названных чиновников не хватило, для народа Лукашенко превратился в бескомпромиссного борца с коррупцией, что сыграло на руку его предвыборной кампании 1994-го. Во втором туре Александр Григорьевич победил с результатом в 80,1 % голосов, став первым президентом Республики Беларусь.

Шесть сроков

Семь внуков, красавец-сын и его загадочная мама. Семья Александра Лукашенко

«Возможно, я немного пересидел, возможно, меня показывают не только по телевизору, но и из утюга, и из чайника. Да. Но действительно только я сейчас могу защитить белорусов», — отмечал политик в 2020-мАлександр Лукашенко дал избирателям обещание отвести страну от пропасти и вывести ее из кризиса. Активно говорилось об интеграции с Россией, так что в 1995-м президент Беларуси провел референдум, в результате которого русский язык тоже получил статус государственного. При этом спустя год были внесены поправки в Конституцию: политик теперь имел право распустить парламент, а его президентский срок обнулился.
Позднее Лукашенко провел еще один референдум, который снял ограничение в виде двух президентских сроков на человека. Таким образом, избираться на высший пост в стране можно было сколько угодно раз подряд. Что, собственно, Александр Григорьевич и делал, чувствуя, что нужен своему народу.
На каждых последующих выборах политик набирал не менее 75 % голосов населения. Однако оппозиция, недовольная такими результатами, устраивала акции протеста и в 2006-м, и в 2011-м. Кроме того, в 2017-м люди бастовали против так называемого Декрета о тунеядстве и текущей экономической политики государства.
Семь внуков, красавец-сын и его загадочная мама. Семья Александра Лукашенко

Самая резонансная волна протестов накрыла Республику Беларусь в 2020-м. Весной кандидата в президенты Сергея Тихановского задержали по обвинению в подготовке действий, нарушающих общественный порядок и оказании сопротивления сотрудникам органов власти. В июне за взяточничество и мошенничество задержали и намеревавшегося баллотироваться Виктора Бабарико. На августовских выборах с результатом в 80,1 % победил Лукашенко, а соперничавшая с ним Светлана Тихановская набрала лишь 10.
16 августа тысячи человек вышли на митинги против фальсификации результатов выборов, однако в стихийность подобных выступлений Александр Григорьевич не верил: по его мнению, дестабилизировать страну пытались извне. «Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно. На уровне глобальных центров это прежде всего Соединенные Штаты Америки, конкретнее — их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина», — отмечал президент во время встречи с политическим активом республики.
Семь внуков, красавец-сын и его загадочная мама. Семья Александра Лукашенко

Лукашенко отмечал, что в 2022-м украинские силы готовили нападение на Белоруссию, но Россия предотвратила атаку, нанеся превентивный удар. Инаугурация политика прошла в режиме секретности, при этом Россия, в отличие от Евросоюза, признала Лукашенко законным президентом Республики Беларусь. Протесты постепенно сошли на нет и, по словам Александра Григорьевича, многие их участники признали, что ошиблись.
«Я, может быть, давно уже отошел от власти, если бы была определенная ситуация в стране и за ее пределами. А вот многие, кто в 2020-м выходил на улицы, сегодня очухались, поняли, что могло быть. Многие говорят: «О, так мы же неправильно поступили, а если бы его не было, что бы случилось?» Так люди говорят, поверьте, я знаю настроение народа. А если бы я в 2020-м все бросил и ушел? Сегодня страна была бы другая. Вы бы брали интервью у других, политика была бы иной, и сегодня в Белоруссии было бы хуже, чем на Украине, извините за нескромность!» — заявил политик в интервью в минувшем июле.

Семейные тайны

Семь внуков, красавец-сын и его загадочная мама. Семья Александра Лукашенко

По слухам, Галина Родионовна живет в деревне Рыжковичи. Еще в 1975-м Александр Григорьевич женился на школьной подруге Галине Желнерович. Галина Родионовна подарила политику двух сыновей. Виктор стал членом Совета Безопасности Республики, ну а Дмитрий занял пост председателя центрального совета государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб».
Семь внуков, красавец-сын и его загадочная мама. Семья Александра Лукашенко

Старшие сыновья президента Республики Беларусь окончили факультет международных отношений. Официально супруги не разводились, однако, по слухам, не живут вместе с 90-х. По информации СМИ, Галина Родионовна поселилась в частном доме за городом, а отношения с мужем не комментирует. «К своей жене я испытываю теплые чувства. Она — мать моих старших детей, как может быть иначе? Только вчера мой сын уехал в родную деревню. Я сказал ему обязательно зайти к матери, проведать, посмотреть, как она там. Вирусы же гуляют, боюсь, заболеет», — тревожился за Галину политик в 2020-м, когда бушевала пандемия.
В последние несколько лет все внимание приковано к младшему сыну Лукашенко, Николаю. Ребенок родился в 2004-м, а в этом году окончил лицей с золотой медалью. Юношу, который постоянно сопровождает отца на различных мероприятиях, окрестили красавцем и кумиром молодых девушек. Есть и более конкретные прозвища — «сексихат картофелька» и «белорусский принц Уильям».
Семь внуков, красавец-сын и его загадочная мама. Семья Александра Лукашенко

«Я не готовлю Колю в преемники. Он, наверное, никогда не станет президентом. Сын со мной много где поездил. Он увидел всю эту грязь политическую. И он ни в коем случае не хочет в политику», — заявлял Александр Григорьевич. Приятное впечатление Николай произвел не только на сверстниц в России и Белоруссии, но и на Наилю Аскер-Заде. После небольшого интервью журналистка отметила, что понимает, почему девушки сходят с ума по неизбалованному, образованному и вдумчивому молодому человеку. «Я каждый день слышу от сына слова: «Папа, ты не прав». И реагирую на это по-разному. Иногда отвечаю: «Иди и не лезь», а иногда правой стороной мозга понимаю: он имеет право на свою точку зрения, да и говорит о том, в чем разбирается», — подчеркивал президент Республики Беларусь.
Разумеется, поклонницам было интересно, кто же мама юного красавца, спортсмена и пианиста, обожающего Рахманинова. Хотя имя родительницы держалось в секрете, как-то Коля обмолвился, что она медик. Ну а далее белорусские журналисты сделали вывод, что речь идет об Ирине Абельской, которая была личным доктором Лукашенко, а позднее заняла пост главного врача Республиканского медицинского центра Управления делами президента Республики Беларусь. По крайней мере, Николай и правда похож на привлекательную блондинку.

Внуки

Семь внуков, красавец-сын и его загадочная мама. Семья Александра Лукашенко

Внучку Лукашенко Викторию считают настоящей красавицей. Если личность матери Николая окружал ореол загадочности, то в отношении внуков Лукашенко все было вполне прозрачно. У президента Республики Беларусь их семь: Виктория, Александр, Валерия и Ярослав родились в семье старшего сына, ну а Анастасия, Дарья и Александра — у среднего.
Наибольшего внимания СМИ удостоилась старшая внучка лидера Белоруссии Виктория. Во-первых, потому что девушка снималась в лентах «На спине у черного кота» и «Гадание при свечах», а во-вторых, так как в июле 2021-го она вышла замуж за 23-летнего Дмитрия Дятлова. Супруг Вики — сын директора предприятия «Техполин». Уроженец Полоцка учился в БГУ по специальности «международные отношения», где и познакомился с будущей женой.
«Добрый, открытый для общения. Интересовался футболом, короче, стандартный молодой человек. Учился платно, кажется, успеваемость нормальная», — описывал Дмитрия сокурсник.

История с Комиссаренко

Семь внуков, красавец-сын и его загадочная мама. Семья Александра Лукашенко

Опасаясь ареста, Комиссаренко уехал на Украину, а потом отправился в Польшу. Многие фразы Александра Лукашенко разошлись на цитаты, кроме того, в Сети часто появлялись мемы с политиком. Казалось, лидера Белоруссии, которого, согласно результатам ЦИК, поддерживают более 80 % населения страны, подобное не должно волновать. Однако стендап-комик Слава Комиссаренко считает иначе.
Еще в 2021-м юморист рассказывал, что ему запретили выступать в Беларуси из-за монологов о президенте страны. Зарисовки про политика также вырезали из эфира местного ТВ, и Комиссаренко сетовал на ужесточение цензуры.
В январе 2022-го во время выступления в Киеве артист объявил, что белорусское КГБ объявило его в розыск за шутки в адрес Александра Лукашенко. Аноним предупредил Славу, что опасность грозит ему не только в Минске, но и в России, откуда его могут передать в руки кагэбэшников. Самое печальное, что комик только-только купил квартиру в Москве… Комиссаренко уверен, что Лукашенко лично натравил на него сотрудников спецслужб, однако президент ситуацию не прокомментировал.
По материалам агентства France Press, «Белта+», Telegram-канала «Наша Нiва».
Фото: vo Lorenc/Sygma/CORBIS, David Brauchli, Andrea Verdelli/Pool/Getty Images, Legion-Media, president.gov.by, архив пресс-службы, Telegram-канал «Пул Первого», соцсети

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 5 =