Отмена виз, проблемы банков и отзыв немецких автомобилей. Какие санкции ввели против России

0
2

После старта российской военной операции по защите Донбасса лидеры западных стран решили ввести ряд новых санкций в отношении Кремля. Рассказываем, какие ограничения грядут.

Отмена виз, проблемы банков и отзыв немецких автомобилей. Какие санкции ввели против России

В отношении России ввели санкции. Основные санкции против России ввели США, Евросоюз и ряд других стран. Меры касаются экономики и высокотехнологичного сектора. По словам экспертов, наша страна уже больше восьми лет живет под гнетом санкций Запада, поэтому уже привыкла к ситуации. Запас Резервного фонда также внушает надежду, что государство поддержит не только бизнес, но и обычных граждан.

Санкции Евросоюза

Отмена виз, проблемы банков и отзыв немецких автомобилей. Какие санкции ввели против России

Самые серьезные санкции коснулись финансового сектора — Евросоюз ввел новый пакет санкций ночью 25 февраля. Они касаются финансового, энергетического и транспортных секторов. Так, например, из-за санкций российские государственные компании не смогут проводить операции в евро. Кроме того, известным миллиардерам и миллионерам запретят держать в банках более 100 тысяч евро.
— Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что из-за санкций России ограничат доступ к полупроводникам, кроме того, нам перестанут быть доступны технологии, которые используются для переработки нефти.
— Также дипломатов из России лишили привилегий. Им не будут доступны продажа, передача и поставка воздушных судов. Ограничат и ввоз комплектующих и оборудования в нашу страну.
— Кроме того, проблемы ожидают и туристов. Их уже коснулись ограничения в визовой сфере. Так, на данный момент приостановила выдачу виз Чехия. Также страна закрыла российские генеральные консульства в своих городах и отозвала представителей в Петербурге и Екатеринбурге.
Поддерживает меры ЕС страны Балтии — Латвия и Литва прекращают выдачу виз россиянам.
Пока это не полный пакет санкций, Евросоюз обсуждает и другие возможности штрафов и запретов. Так, уже не первую неделю идет разговор о том, чтобы отключить страну от глобальной расчетной системы SWIFT — тогда большинство операций по банковским картам перестанут быть доступны для россиян. США уже выразили желание это сделать, в то время как Евросоюз до конца не уверен в необходимости такого решения.

Санкции США

Отмена виз, проблемы банков и отзыв немецких автомобилей. Какие санкции ввели против России

Джо Байден один из первых огласил санкционный список. Изначально президент США предупреждал, что введет новые санкции в отношении России, если после признания ДНР и ЛНР начнутся военные действия. С началом спецоперации Америка и ее союзники, в число которых входит Канада, Япония, Австралия, Великобритания и другие тут же ввели в действие запретные меры.
— В нашу страну ограничен экспорт высокотехнологичной продукции на 50%;
— Также санкции коснутся финансового сектора — Россия не сможет проводить операции в долларах, фунтах стерлингов, евро и японских йенах. Серьезнее всех эта мера ударит по российским компаниям, которые работают со всем миром.
— Под санкции попали крупнейшие российские банки — «Сбер», ВТБ, «Совкомбанк», «Новикомбанк», «Открытие». Более мягкий пакет мер коснулся «Газмпробанка, «Россельхозбанка», «Альфа-банка», «Московского кредитного банка»;
— Джо Байден также сообщил, что ограничения будут направлены и против космической отрасли России.
— После выступления президента США пресс-служба американского Минпромторга представила список ограничений на экспорт в Россию, в который вошли полупроводники, компьютеры, телекоммуникации, оборудование для обеспечения информационной безопасности, лазеры, датчики.

Санкции Великобритании

Отмена виз, проблемы банков и отзыв немецких автомобилей. Какие санкции ввели против России

УЕФА перенесли финал Лиги чемпионов из Санкт-Петербурга в Париж. Одним из главных идеологов введения санкция является премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. По словам экспертов, он ратует за это из-за низких рейтингов в своей стране — тем самым нарабатывая себе политический капитал. «Мы продолжим безжалостную миссию, чтобы выдавить Россию из мировой экономики, день за днем, неделя за неделей», — откровенно сказал политик на пресс-конференции.
— На данный момент российские компании не смогут найти финансирование на рынке Британии.
— Сейчас разрабатывается закон, который ограничит для россиян хранение определенной суммы на банковских счетах в Великобритании.
— Премьер-министр объявил об ограничениях компаний, которые входят в структуры «Ростеха»;
— Самолеты «Аэрофлота» с сегодняшнего дня больше не могут садиться на территории королевства;
— Санкции коснулись и известных российских предпринимателей, таких как Петр Фрадков («Промсвязьбанк»), Кирилл Шамалов (предприниматель и инвестор), Денис Бортников (зампрезидента председателя правления ВТБ).

Санкции Японии

Отмена виз, проблемы банков и отзыв немецких автомобилей. Какие санкции ввели против России

Audi и несколько крупных компаний прекращают поставлять машины в Россию. Япония не осталась в стороне и заморозила активы российских финансовых организаций, таких как: ВЭБ, «Промсвязьбанк», банк «Россия».

Санкции Швейцарии

Страна поддержала действия Евросоюза и ввела санкции относительно трех российских банков и 360 депутатов. Игнацио Кассис сообщил, что меры не прямые, а введены они для того, чтобы нельзя было обойти ограничения Евросоюза.

Другие санкции от разных, стран, компаний и организаций

Отмена виз, проблемы банков и отзыв немецких автомобилей. Какие санкции ввели против России

Евросоюз будет выпускать третий пакет санкций позже — Польша и Чехия закрыли воздушное пространство для российских самолетов.
— Футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» разорвал договор с «Аэрофлотом», который был одним из спонсоров команды.
— Intel начала блокировать IP-адреса из России. Dell и Lenovo сообщили, что сейчас приостановили поставки продукции в РФ.
— УЕФА отменили проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге и перенесли его в Париж.
— Вслед за УЕФА несколько спортивных федерации отменили соревнования на территории РФ: этап Кубка мира по натурбану, который должен был пройти на Воробьевых горах, этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине «ски-кросс», который должен был пройти на курорте «Солнечная долина» в Челябинской области, чемпионат Европы 2022 года по пулевой и стендовой и стрельбе, который должен пройти в Москве, планируется перенести из России.
— Иностранные автокомпании прекращают поставки машин в Россию. Об этом сообщили в офисах Audi, Volkswagen, Skoda и Porsche. Это связано с геополитическими рисками и падением курса рубля.
— Холдинг «Роллс-ройс» вынужден приостановить покупку российского титана, который используется при производстве авиационных двигателей.
— Аваикомпания S7 приняла решение отменить все рейсы в Европу с 26 февраля по 13 марта из-за закрытия воздушного пространства европейскими государствами.
— Всемирная Шахматная Олимпиада, которая должна была пройти в России в 2022 году, не состоится;
— Международный Олимпийский комитет призвал отменить или перенести все спортивные соревнования на территории России и Белоруссии.

Чем ответит Россия на санкции Запада?

Отмена виз, проблемы банков и отзыв немецких автомобилей. Какие санкции ввели против России

Валентина Матвиенко готовит ответ на санкции. Ответный пакет мер уже прорабатывается. При этом правительство России особенно подчеркивает, что является частью глобальной экономики и призывает партнеров по всему миру воздержаться от резкий движений и с холодной головой решить проблему.
В частности, об этом рассказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Мы хорошо знаем слабые места Запада, и мы также подготовили пакет, даже целую серию возможных санкций, чтобы применить их в отношении тех государств, которые объявили санкции России. У Запада тоже много чувствительных мест».
Слова политика подтвердил и представитель Кремля Дмитрий Песков. По его словам, Россия будет исходить только из собственных интересов, вводя ответный пакет мер.
«Разумеется, ответные меры последуют. Принцип взаимности будет, конечно, действовать. Насколько они будут симметричными или асимметричными, будет зависеть от анализа», — отметил Песков.
Материал дополняется.
По материалам «Интерфакса».
Фото: Legion-Media, Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × четыре =