«Ни любви, ни тоски, ни жалости»: те самые «Сволочи» 16 лет спустя

0
4

Всегда интересно наблюдать, как меняются артисты спустя десятилетия после громких премьер. Но в случае военного боевика «Сволочи», мы сталкиваемся с печальной статистикой: кто-то остался актером одной роли, а других и вовсе уже нет в живых.

«Ни любви, ни тоски, ни жалости»: те самые «Сволочи» 16 лет спустя

Не все молодые актеры смогли закрепиться в кино после фильма «Сволочи». Рекламная кампания картины «Сволочи» строилась на использовании основанного на реальных событиях сценария по повести Владимира Кунина «Мика и Альфред», однако позднее выяснилось, что доказательств существования в СССР диверсионных школ для подростков нет. Вместо сенсационной правды о временах Великой Отечественной зрители увидели выдуманную историю с кучей киноляпов: несмотря на жару в салоне, пилот одет в теплый бушлат; самолет летит без дозаправки из Казахстана до Альп; дети легко проникают в тщательно охраняемую базу…
«Мика и Альфред» — это роман мистико-фантастического толка. Все это сочинено. Я считаю, что писатель имеет право на вымысел, на домысел, на свой собственный взгляд на мир и на любые фантазии. Тем более что я не писал никакой документальной повести», — пояснял Кунин.
Хотя и режиссер Александр Атанесян, и автор романа признали, что сюжет выдуман, на MTV Russia Movie Awards 2007 драма получила награды в номинациях «Лучшая экшн-сцена», «Прорыв года» и «Лучший фильм». Вручать приз за последнюю категорию Владимир Меньшов отказался, назвав ленту позорящей страну. На этом скандалы, связанные с картиной, закончились, а вот для актеров, сыгравших ключевые роли, все только началось. 2 февраля военному боевику исполняется 16 лет, и мы рассказываем, что случилось со звездами «Сволочей».

Александр Головин — Кот

«Ни любви, ни тоски, ни жалости»: те самые «Сволочи» 16 лет спустя

Герой Головина ни к кому не привязывался, пока не встретил Тяпу, ставшего ему другом. Саша впервые появился на экранах в 10, засветившись в клипе Найка Борзова «Три слова». В фильме «Повелитель луж» подросток сыграл кадета морского училища, и эта роль, как оказалось, стала для него пророческой. Но сперва юный актер снялся в «Ералаше» и перевоплотился в смелого сироту Костю Чернова по кличке Кот.
И понеслась — сделавший актера звездой сериал «Кадетство», киноальманах «Елки», «Папины дочки», «Восьмидесятые». И хотя на экране чаще всего Головин играл парней положительных, за кадром он примерил на себя не слишком приятную роль, попав в скандал с внебрачным ребенком: в 2018-м гример Светлана Белогурова родила от Александра дочку, которую артист не спешил признавать.
«Ни любви, ни тоски, ни жалости»: те самые «Сволочи» 16 лет спустя

Дочка Белогуровой — копия Александра Головина. Суды затянулись, однако Светлане удалось доказать, что ребенок от Головина, и запросить алименты. Общаться с малышкой Александр не начал, но Белогурова этого и не требовала: зла на бывшего возлюбленного она не держит, а рожала для себя.
Не успел утихнуть скандал с дочкой, как звезду обвинила в домогательствах Дарья Митичашвили. Представители актера заявили, что малоизвестная артистка попросту хочет пропиариться, а на Головина никогда ранее подобных жалоб не поступало. Поклонникам «кадета» хочется верить, что черная полоса однажды закончится.

Сергей Рыченков — Тяпа

«Ни любви, ни тоски, ни жалости»: те самые «Сволочи» 16 лет спустя

Вор-щипач Тяпа попал на фронт сразу, как ему исполнилось 14. Папа Сергея сел в тюрьму, а мама в один явно не прекрасный день исчезла, бросив на произвол судьбы Рыченкова и двух его братьев. Мальчики попали в интернат циркового профиля, где быстро повзрослели в обстановке, когда правоту нужно доказывать силой.
Однажды в школу-интернат заглянул ассистент Атанесяна и после кастинга на роль Тяпы выбрали именно Сережу. После звездного часа Рыченков засветился в эпизодах «Кадетства» и «Земского доктора», но когда в 2016-м появился в программе «Мужское / Женское», то посетовал, что в кино его уже не зовут, поэтому приходится трудиться кладовщиком.
«Ни любви, ни тоски, ни жалости»: те самые «Сволочи» 16 лет спустя

Актерская карьера Рыченкова не сложилась. К слову, с папой артист впоследствии наладил отношения, а вот мама в его жизнь так и не вернулась. Рыченков отмечал, что судьба бросившей троих детей женщины его мало волнует.

Дмитрий Горевой — Череп

«Ни любви, ни тоски, ни жалости»: те самые «Сволочи» 16 лет спустя

В картине Череп погиб. Сын артиста Михаила Горевого начал сниматься с 2003-го и, как многие из коллег по «Сволочам», засветился в «Кадетстве». После он появился и в популярных сериалах «Папины дочки», «Ранетки», «Восьмидесятые», правда, во второстепенных ролях. Главные персонажи пока что доставались актеру только в короткометражках.
«Ни любви, ни тоски, ни жалости»: те самые «Сволочи» 16 лет спустя

Артиста интересуют не только роли, но и работа оператора, режиссера и фотографа. Зато наш герой учился на режиссера в ГИТИСе и получил специальность фотохудожника в институте «Останкино», после чего работал фотографом в журнале и снимал клипы для Гарика Сукачева, Сергея Галанина и других музыкантов. В общем, остается ждать от артиста или ярких кинообразов, или громких постановок.

Велимир Русаков — Маэстро

«Ни любви, ни тоски, ни жалости»: те самые «Сволочи» 16 лет спустя

Парашют Маэстро не раскрылся из-за козней Студера. Велимир вырос в семье режиссера Сергея Русакова, а сниматься в кино начал с четырех лет. Нетрудно догадаться, что пробой пера для мальчика стал «Ералаш», однако еще до журнала веселых историй ребенок засветился в драме «Пустельга».
Выпускник ГИТИСа снялся в «Исчезнувшей империи», «Универе», «Доме Солнца» и «Треске». В последние годы актер все чаще играет альтернативных музыкантов, что неудивительно: сам Русаков, недаром получивший роль Маэстро, поет в панк-группе.
«Ни любви, ни тоски, ни жалости»: те самые «Сволочи» 16 лет спустя

Велимир заинтересовался кинематографом благодаря отцу. Кроме того, вместе с Владимиром Болговым Велимир написал сценарий фэнтези «Ребут», за который авторы получили грант в рамках международного фестиваля Realist Web Fest и Нижегородского молодежного кинофорума. Что ж, ждем премьеры веб-сериала.

Кирилл Емельянов — Студер

«Ни любви, ни тоски, ни жалости»: те самые «Сволочи» 16 лет спустя

Отрицательные роли преследуют Емельянова. Гадкий характер Студера перешел по наследству герою актера в «Кадетстве». Емельянов пробовался только на роль Сырникова и сразу прошел кастинг, как и Головин. Остальным коллегам по «Сволочам» повезло меньше, ведь если им и выделили, то эпизодических персонажей.
Позднее артист поступил в ГИТИС и пополнил фильмографию проектами «Глухарь», «Пятницкий», «Мальчики с Востока», «Пункт пропуска. Офицерская история». Исполнил парень и свою давнюю мечту — вошел в театральную труппу «Школы современной пьесы». Попал сюда Кирилл, по сути, благодаря Екатерине Директоренко: юноша ухаживал за актрисой, и однажды режиссер, увидевший его в зрительном зале, велел не сидеть без дела, а подняться на сцену.
«Ни любви, ни тоски, ни жалости»: те самые «Сволочи» 16 лет спустя

Рождение двух детей не спасло семью. В 18 Кирилл женился на 25-летней возлюбленной, в 2011-м у пары родился сын Степа, а еще через два года — Вася. Увы, в 2016-м брак распался, по словам Екатерины, так как ей не хватало серьезности в характере спутника жизни. Позднее бывшие супруги выясняли отношения на телешоу, пока Директоренко не добилась через суд твердо установленного размера алиментов.
На этом скандалы не кончились: в 2020-м Кирилл перебрал с алкоголем, ему вызвали скорую, и очнувшись, актер избил фельдшера, а потом и нахамил полиции. Пришлось выплатить штраф в 20 тысяч рублей. Впрочем, артист и не скрывал, что любовь к спиртному и бурным вечеринкам не раз приводила к конфликтным ситуациям.

Олег Буганов — Принц

«Ни любви, ни тоски, ни жалости»: те самые «Сволочи» 16 лет спустя

Малолетнего бандита подполковник называет философом. На счету у актера, сыгравшего погибшего на задании Принца, всего три работы, помимо «Сволочей»: «Моя прекрасная няня», «Голоса» и «Погоня за тенью». О себе артист напомнил в 2019-м, вот только не новой ролью, а дебошем: на территории ЖК парень распивал с друзьями алкоголь, сильно шумел, а уходя, оставил гору мусора. Соседям пришлось вызвать полицию, чтобы утихомирить компанию.
«Ребята загнали свою машину в лесочек, где нельзя устраивать подобные мероприятия, орали, мусорили. Приехала полиция, Олег вступил с сотрудниками в конфликт, пытался наезжать на них и на местных жителей, которые собрались на шум», — рассказывал «СтарХиту» один из очевидцев.

«Ни любви, ни тоски, ни жалости»: те самые «Сволочи» 16 лет спустя

Артист стал героем неприятной истории. Место происшествия актер покинул на автомобиле. Как заключили пользователи Сети, увидевшие резонансный ролик, в грубияне было сложно узнать Принца из драмы.

Игорь Юртаев — Окунь

«Ни любви, ни тоски, ни жалости»: те самые «Сволочи» 16 лет спустя

Как и несколько других товарищей, Окунь погибает во время атаки на базу. После роли беспризорника и Андрея Мухина в «Своей команде» актер на время исчез с радаров, ведь был занят учебой в МГИМО. Уже в 2009-м зрители увидели артиста в программе «Наша тема» на НТВ, ну а после телеведущий получил роль Романа Павленко в «Закрытой школе», что вывело его популярность на новый уровень.
«Когда я впервые оказался на пробах, даже не подозревал, что «Закрытая школа» станет такой популярной. Нам даже полностью сценарий до утверждения не давали прочитать. Я просто делал свою работу. Пробы — это стандартная процедура в жизни любого артиста. И кстати, изначально пробовался на роль Темы. А настоящий «Тема» в лице Андрея Негинского пробовался на роль «Ромы». Практически за пару недель до старта съемок нам поменяли роли», — делился Игорь.
«Ни любви, ни тоски, ни жалости»: те самые «Сволочи» 16 лет спустя

Главным проектом в жизни актера многие считают сериал «Закрытая школа». Также вы могли видеть актера в сериалах «Академия», «Пекарь и красавица» и «Ивановы-Ивановы». При этом с 2015-го Юртаев работает в проекте «Гонка Героев».

Василий Лыкшин — Лаврик

«Ни любви, ни тоски, ни жалости»: те самые «Сволочи» 16 лет спустя

Главарь шайки погиб в 1943-м в Алма-Ате. Так как родители не могли прокормить Васю, его старшего брата и сестренку, ребята попали в детдом. Связавшись с дурной компанией, мальчик полез грабить дачу и в итоге угодил в колонию. Из учреждения юношу вызволила режиссер Светлана Стасенко, искавшая парнишку на роль в фильме «Ангел на обочине». Светлана так привязалась к актеру, что в итоге усыновила его и забрала к себе домой.
После громкого дебюта Лыкшин получил работу в проектах «Сволочи» и «Громовы». Удача улыбнулась ему и в личной жизни: возлюбленная Елена подарила дочку Киру. Когда же мама Васи скончалась, то наш герой еще и оформил опеку над младшим братом Валерой, родившимся в то время, пока артист жил в детдоме.
«Ни любви, ни тоски, ни жалости»: те самые «Сволочи» 16 лет спустя

Лыкшин обрел семью, но не успел вырастить дочку от Елены и младшего братика. Он успел сделать много хорошего и одновременно так мало… 17 октября 2009-го Лыкшин лег спать и не проснулся. Причиной смерти назвали сердечную недостаточность, но многие полагали, что из-за искривленной носовой перегородки у парня часто повышалось давление, и он мог скончаться от инсульта.

Андрей Панин — подполковник Вишневецкий

«Ни любви, ни тоски, ни жалости»: те самые «Сволочи» 16 лет спустя

Бывшего альпиниста освободили из заключения специально для выполнения секретного задания по созданию диверсионной группы. Можно бесконечно перечислять яркие роли Андрея Панина, и, разумеется, «Сволочи» не стали для него прорывом. После военного боевика актер снялся в «Докторе Живаго», «Морфии», «Журове», двух частях «Боя с тенью». Последними работами артиста оказались «Шерлок Холмс» и «Гетеры майора Соколова».
6 марта 2013-го Панин погиб при странных обстоятельствах: упав с высоты собственного роста, он сильно ударился головой. Бытовала версия про несчастный случай, однако многие друзья артиста подозревали убийство.
«Ни любви, ни тоски, ни жалости»: те самые «Сволочи» 16 лет спустя

Панин скончался, не успев досняться в «Гетерах майора Соколова». Так, в прошлом году Геннадий Русин организовал собственное расследование, которое привело его к украинским бизнесменам, якобы обманувшим Андрея Панина, когда тот находился в Крыму. Русин предположил, что звезду не собирались убивать, а желали лишь припугнуть. Однако, оставив Панина в закрытой квартире, бандиты обрекли его на гибель от отека мозга.

Андрей Краско — дядя Паша

«Ни любви, ни тоски, ни жалости»: те самые «Сволочи» 16 лет спустя

Андрей Краско сыграл в фильме роль кладовщика. Актер нашел себя в криминальных боевиках: играл в «Агенте национальной безопасности», «Бандитском Петербурге», «Сестрах». За кадром же главным жанром Краско стала любовная драма. Первая супруга променяла артиста на его друга Игоря Скляра, Мириам Александрович изменил уже сам Андрей Иванович.
После ряда разочарований он метался между женщинами, пока не обрел гармонию с ассистенткой режиссера Светланой Кузнецовой. Но даже стабильность в семье не спасла артиста от гибели. Пристрастие к алкоголю, загруженность на съемках и слабое сердце сыграли свою роковую роль: на площадке «Ликвидации» 48-летний Краско скончался.
«Ни любви, ни тоски, ни жалости»: те самые «Сволочи» 16 лет спустя

Ивану Краско пришлось похоронить любимого сына. Кто-то полагал, что поторопись скорая — и звезду бы спасли, другие считали, что сгубила Краско попытка резко выйти из состояния интоксикации: сердце попросту не выдержало эксперимента.

Владимир Андреев — Кот в старости

«Ни любви, ни тоски, ни жалости»: те самые «Сволочи» 16 лет спустя

Тяпа 30 лет приезжал 9 мая на место базы, надеясь встретить Кота. Артиста знают скорее как режиссера, нежели актера: домом Владимира Андреева был Театр имени Ермоловой. Также Андреев известен крепким браком с Натальей Селезневой. Вместе супруги прожили больше полувека, и мало кто помнил, что к Селезневой Владимир Алексеевич ушел от Натальи Архангельской, подарившей ему дочку.
«Я и не переживала, наоборот, была рада за мужа, что он попал в хорошие руки. Всегда к Наташе относилась хорошо, с мужем рассталась с легким сердцем», — подчеркивала Архангельская, желавшая бывшему избраннику только счастья.
«Ни любви, ни тоски, ни жалости»: те самые «Сволочи» 16 лет спустя

После смерти мужа Наталья Селезнева скрылась от всех на любимой даче Андреева. Селезнева и Андреев воспитали сына Егора и ни до, ни после рождения наследника не сталкивались с серьезными семейными кризисами. Разлучить влюбленных смогла только смерть: через два дня после 90-летия страдавший ишемической болезнью сердца режиссер скончался у себя на даче.

Владимир Кашпур — Тяпа в старости

«Ни любви, ни тоски, ни жалости»: те самые «Сволочи» 16 лет спустя

Кашпур не любил общаться с прессой, а последнее интервью дал буквально за несколько дней до смерти. Большую часть жизни Владимир Терентьевич был верен МХТ имени Чехова и супруге Людмиле Григорьевне. О большой любви главврача роддома и актера слагали легенды. Быть может, поэтому артист продержался без жены всего четыре года?
Небольшая роль постаревшего Тяпы, встретившего на памятном месте потерянного на годы товарища Кота, стала для Кашпура последней. Впрочем, на подмостки актер поднимался до конца дней, пока не сгорел от болезни в октябре 2009-го.
По материалам old.cultradio.ru, kino-teatr.ru.
Фото: Наталья Логинова / PhotoXPress.ru, Legion-Media, Instagram.com, Vk.com, кадры фильмов «Сволочи», «Гетеры майора Соколова», кадр сериала «Закрытая школа»

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 3 =